В "Житейском вопросе" рассказали о новой вехе в развитии садоводства в Башкортостане

Если документы СНТ в порядке, садоводы могут претендовать на все 14 мер господдержки. О насущных итогах 4-го форума "СМАРТ-садовод" поговорили в программе "Житейский вопрос".
  • В "Житейском вопросе" рассказали о новой вехе в развитии садоводства в Башкортостане

"Глава Республики Башкортостан напрямую встретился с председателями СНТ, услышал их сложные острые вопросы. И это новая веха в развитии садоводства. Таких вопросов было около 50, озвучено всего лишь пять-шесть, но все они в письменном виде отправлены в администрацию Главы для дальнейшей проработки. Естественно, больше всего вопросов по земельному законодательству, по юридическим практикам, по транспортной доступности, по электроснабжению", – сказала директор Управления по развитию СНТ и ОНТ Республики Башкортостан Лилия Сабитова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 5 марта 2025 г.

О возросших потребностях

"Если раньше садоводы были разобщены, проблемы копились, то последние четыре года они активно решаются. Даже по количеству обращений мы видим, что их становится меньше, что мы переходим от вопросов электроснабжения и подъездных дорог к вопросу, например, как направить школьный автобус, как поставить остановку для пенсионера, как организовать дополнительные торговые места. Это означает, что мы идем вверх по пирамиде Маслоу, то есть теперь цель – признание председателя СНТ, чем мы занимаемся. Соответственно, другие садоводы тоже подтягиваются, когда видят, что их сад получил грант. А соседи смотрят и думают: "Почему у нас ничего не получается, а у нашего соседа все есть? А давайте тоже делать таким образом!" И в наших рядах появляется больше председателей с активной жизненной позицией и горячим желанием изменить ситуацию к лучшему".

О грантах на благоустройство

"У нас в этом году 14 грантов – это лучшие из лучших, настоящий конкурс красоты! И это не обязательно город Уфа. Победители есть в Краснокамском, Иглинском, Уфимском, Кармаскалинском районах. Я уверена, что и остальные районы подтянутся. Просто нужно соблюсти условия, вовремя подать заявку, дать красивую презентацию, снять видеоролик про свой сад – это все учитывается при оценке.

СНТ оцениваются по 17 критериям, начиная от дороги, электроснабжения и заканчивая тем, как оформлен сад. Все это опубликовано в свободном доступе, заходите на сайт Минсельхоза, изучайте. Всегда можно позвонить нам в ГКУ, проконсультироваться.

Очень многие СНТ, получившие грант, выбирают обустройство детской площадки, безопасность. А это благополучие наших жителей – наша основная задача. Поэтому спасибо большое тем председателям, кто это делает", – подчеркнула Лилия Сабитова.

Глава НСТ "Посёлок Новое Осоргино" Юлия Савельева:

"Грант – это большое событие для нас. Представляете, Глава Республики Башкортостан выручает сертификат на 500 тысяч рублей! Если честно, не ожидали, но очень хотелось. И готовились, конечно.

  • Мы намерены сделать детскую игровую площадку. Знаем, где это будет, что там будет, у нас уже есть проект, все подготовлено.

Безопасность у нас в саду есть. Есть автоматические ворота, видеонаблюдение, есть возможность подключения камер непосредственно на тот участок, где будет находиться эта детская площадка. И, я думаю, вместо того чтобы просто ходить без дела по саду, пусть лучше дети будут под присмотром. Плюс еще родители тоже будут там, а это общение между садоводами опять же. Я сама тоже мама, поэтому прямо на детской площадке будем решать насущные вопросы".

О форуме

"Мероприятие было шикарное. Особенно мне понравились круглые столы. У нас был вопрос касательно автобусной остановки для садоводов, и как раз я попала на круглый стол, связанный с транспортом, и получила ответы на все свои вопросы. На данный момент мы готовим письмо в "Башавтотранс" по поводу вот этой проблемы".

О четырнадцатой мере господдержки

Директор Управления по развитию СНТ и ОНТ Республики Башкортостан Лилия Сабитова: "В каждом саду должен быть пожарный резервуар, чтобы пожарная машина могла приехать и потушить пожар. Во многих садах не был обеспечен запас воды, и было предписание от МЧС исправить ситуацию. Республика Башкортостан оперативно отреагировала. СНТ получили эту меру поддержки. То есть сад получит компенсацию в размере 90 процентов, а это существенная история, когда эти пожарные озера стоят по полмиллиона".

О полезном обмене практиками

"С каждым годом на форуме все больше субъектов России, и они говорят: "Как классно, что у вас налажено такое взаимодействие, мы тоже так хотим!" Наши практики сейчас кочуют из субъекта в субъект, так как мы приглашаем к себе успешных. Например, Санкт-Петербург. В этом году они выступили нашими основными лекторами. У них сложилась уникальная судебная практика. То же самое касается, например, Свердловской области. Мы тоже дружим, общаемся. Вот эта дружба субъектов рождает удивительные вещи".

  • На международном форуме "СМАРТ-садовод" было более двух тысяч участников из регионов России, присоединились также представители из Казахстана, Беларуси и Таиланда.

О любви, которая объединяет

"Для нас был настоящий шок, когда из Беларуси позвонили нам, что хотят у нас выступить. Казахстан подключился в формате ВКС. Садоводы из Королевства Бахрейн подключились, из Таиланда. Это было очень приятно. От того, что они выращивают у себя, условно говоря, кактусы и пальмы, а мы петунии и какие-то другие цветы, ничего не меняется – мы вкладываемся в нашу землю, нас всех объединяет любовь к земле. И я думаю, что на следующий год мы будем ждать еще больше международных участников. К тому же будет пятый форум, юбилейный, а значит, масштаб работы – значительно больше. Уже готовимся".

О "Путеводителе для СНТ"

"На форуме каждый председатель получил такую методичку, где на простом языке рассказано о законодательстве. Как нужно сделать так, чтобы в саду было безопасно и комфортно, и не было никаких жалоб со стороны садоводов. Мы уже получили реакцию от других субъектов – всем очень понравилось. Думаю, в течение года еще издадим".

О грядущем первом Дне садовода

"Если во всех субъектах это праздник, где, условно, самая большая тыква, самая красивая луковица, то у нас это будет официальный субботник. Глава республики дал четкое поручение, чтобы районы помогали вывозить мусор. Это огромная помощь садам. Я уверена, что наши председатели откликнутся, организуют своих садоводов и смогут убрать крупный растительный мусор, различные загрязнения у себя на участках, и наши сады будут еще безопаснее и комфортнее".

Также в интервью:

Директор Управления по развитию СНТ и ОНТ Республики Башкортостан Лилия Сабитова:

– "Если есть какой-то вопрос, вы можете написать в наш Телеграм-канал "Мой сад – Башкортостан", – о связи с Управлением;

– "В этом году Управление по СНТ взяло на себя помощь в подготовке документов", – еще о субсидиях;

"Благодаря юридическому совету (эксперта) из Питера шесть дорог из лесного фонда мы сумели привести в порядок", – о полезном опыте других регионов;

– "Учитывается количество постоянных проживающих", – о распределении средств на ремонт дорог;

– "Две трети всех членов СНТ должны высказаться за то, чтобы у них был газ", – о нескольких условиях догазификации;

– "Для них действует республиканская мера поддержки", – о тех СНТ, которые не входят в программу догазификации, потому что не находятся в границах населенного пункта;

– "Как только решаются проблемы с электричеством, сад стремительно идет вперед", – о ликвидации "черной дыры" в садоводческом хозяйстве;

– "Устав должен быть обновлен в соответствии с основным законом садоводов", – о наведении порядка в документации;

– "Должно быть финансово-экономическое обоснование каждой строчки затрат", – о составлении смет;

– "Чтобы протянуть руку помощи при ЧС, надо разработать финансовый механизм поддержки", – об одном из важных решений форума;

– "Эти буквы красивые, как настоящий арт-объект", – о том, как можно написать слово "ПЛАСТ", что сад начинается с вывески, а размер букв в названии сада имеет значение;

– "И дети пьют чистую воду", – о том, как в СНТ "Пласт" (тоже грантополучатели этого года) решили вопрос с питьевой водой;

– "Он должен быть справедлив, строг и очень честен", – о качествах успешного председателя.

Глава НСТ "Посёлок Новое Осоргино" Юлия Савельева:

"Я показала все, что есть в нашем саду, и вложила туда свою душу", – рассказ председателя о том, как сделать презентацию сада на полмиллиона;

– "Когда меня выбрали председателем, у СНТ был долг на миллион рублей", – о личном вызове и общем благе;

– "Первое время мне даже угрожали", – о работе с должниками и ликвидации миллионного долга перед СКБ;

– "Сейчас все садоводы перешли на лицевые счета", – об одном из критериев на получение гранта;

– "Нам вернулось 90 процентов от стоимости оборудования", – о субсидиях на противопожарные меры.