В "Житейском вопросе" рассказали о комплексной реабилитации детей с ОВЗ

С 1 марта 2025 года вступил в силу закон о комплексной реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью.
  • В "Житейском вопросе" рассказали о комплексной реабилитации детей с ОВЗ

Он зафиксировал поэтапный переход к оказанию услуг по реабилитации в соответствии с едиными стандартами до 1 января 2030 года.

"У нас абсолютно уникальное здание, абсолютно уникальное оборудование предоставлено в Центре, и при этом уникальные задачи, которые на сегодня Центр должен исполнить. Дело в том, что с марта вступило в действие новое федеральное законодательство, которое несколько иначе подает реабилитацию инвалидов, в том числе я могу сегодня говорить о детях-инвалидах. Мы должны понимать, что если ребенку уже поставлен диагноз, есть инвалидность, медико-социальная экспертиза определяет ему программу реабилитационных мероприятий, как-то так сложилось, что мы ожидаем, что это должны быть только медицинские процедуры: массаж, ЛФК, физиолечение.

На самом деле, самая важная задача на сегодняшний день – это социализация ребенка, то есть развить такие навыки, такие способности, чтобы он стал абсолютно конкурентоспособным в этом мире, чтобы он был самодостаточным, чтобы он мог себя обслуживать, чтобы у него была цель создать семью, чтобы у него обязательно была профессия. И все, что для этого необходимо, на сегодняшний день делается в нашем центре", сказала директор республиканского реабилитационного центра "Салют" Милана Скоробогатова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 26 марта 2025 г.

  • Агентством стратегических инициатив (АСИ) запущена модельная программа модернизации систем реабилитации и абилитации людей с инвалидностью в регионах. Проект рассчитан на период до 2030 года и направлен на то, чтобы люди с инвалидностью и ограничениями по здоровью имели возможности для качественной реабилитации и социализации.

О пятилетке за год

"У нас 7 октября Центр открылся, 8 октября я пришла туда работать. И для меня, как для технолога, менеджера стояла задача понять, какой путь найти, как разработать этот механизм, чтобы это стало возможным. В республике в гостях была руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, и она была гостем нашего центра. Она достаточно активно вошла в обсуждение, когда мы осматривали с ней центр, и я предложила рассмотреть вопрос, чтобы мы стали экспериментальной площадкой для Агентства в разработке модельной программы, которую потом Агентство могло бы транслировать на всю Россию. Эта идея очень понравилось. И здесь, наверное, уже была потом заслуга Радия Фаритовича, Каринэ Владимировны, которые эту идею буквально взяли в диалог с Агентством. И было подписано соглашение в конце прошлого года, и прошли первые рабочие встречи. Вот сейчас мы активно работаем над тем, чтобы не только наш Центр, а вся республика вошла в этот проект. И не только дети, а все, кому необходима реабилитация, вступят в такой проект. Я надеюсь, будет реализовываться намного быстрее, чем по всей России.

  • Я взяла такой небольшой участок для себя – это всего лишь 27 тысяч квадратов нашего центра. И, я надеюсь, что на этом участке моей ответственности, ответственности нашей команды, нам удастся за год такую модельную программу запустить".

Об ожидаемых результатах

"Центр создавался для детей, которым нужна помощь, которые должны пройти реабилитацию и получить конкретный результат. Результатом будет, во-первых, когда мы сможем возродить укрепить, наполнить наших детей верой в то, что у них все получится. Когда мы сможем помочь родителям, подскажем, что необходимо еще сделать для того, чтобы саккумулировать силы, сохранить веру, возможно, изменить какие-то моменты коммуникации со своим ребенком и в своей семье. Кто еще может стать ресурсом и помощником для данной семьи, найти таких специалистов и такими специалистами для семьи стать самим. Вот это, наверное, самая главная задача. Пока мне сложно сказать, в каких единицах измерения мы это будем делать, но это точно измеряемо.

  • Как определяется реабилитация? Это улучшение качества жизни конкретного ребенка, конкретной семьи. Если такое произошло, значит, мы работали не зря".

В республиканском реабилитационном центре "Салют" идет социальная реабилитация, медицинская реабилитация и сопровождающее образование.

О комплексном подходе

"Когда ребенок приходит со своими родителями, мы очень четко определяем цель на реабилитационный период, которую мы хотим выполнить либо в этом году, текущем, либо в какой-то краткосрочный период. Например, приходят и говорят: "Да, у нас есть инвалидность. Но наша задача пойти в школу общеобразовательную". Есть все для этого возможности, но ребенок долго находился в больнице, у него коммуникация со сверстниками, с взрослыми не сформирована, есть какие-то когнитивные вещи, на которые бы тоже стоило обратить внимание. И мы очень четко знаем: да, вот этого ребенка нам за полгода надо подготовить к тому, чтобы он зашел в 1-й класс наравне со всеми детьми, чтобы он был самодостаточным, чтобы он мог влиться в среду детей и как обычный ребенок продолжить свое обучение. Над этим работают психологи, дефектологи, логопеды, педагоги и, конечно же, большую роль мы отводим и медицинскому блоку: работает лечебная физкультура, адаптивная физкультура – для этого у нас есть огромные прекрасные залы с тренажерами, наш удивительный бассейн, физлечение, массажисты.

  • Вот этот огромный комплекс работает уникально. Целый консилиум специалистов, педагогов, медиков прописывает индивидуальную программу для ребенка, которая нужна ему сейчас, именно в это время".

О приглашении в команду

"Только на социальную реабилитацию приходят порядка 200 детей. На медицинскую реабилитацию – порядка 60-детей и в школе обучаются больше 100. <…> Поступательно, шаг за шагом, мы будем запускать свои программы. Наше штатное расписание – 300 специалистов. У нас есть 5 отделений по республике и 200 человек должно работать в центре "Салют" на Авроры 18/2. Но пока у нас есть недобор. Если сейчас нас слушают те, кто имеет как свою жизненную задачу, как миссию желание послужить детству, я приглашаю для работы в наш центр. И медсестры, и педагоги очень нужны, воспитатели в детский стационар, где 45 детей у нас проживает каждый 21 день. И инструкторы ЛФК, медсестры физиокабинетов, логопеды, психологи. Те, кто уже имеет практику, умение работать с такими детьми. Очень ждем социальных педагогов, социальных работников. Конечно, у нас конкурсная основа. Конечно, я буду собеседовать вас лично, задавать вопросы.

  • Центр – большой, команда – интересная. И тех, кому интересно жить в драйве, в таком ритме, кто слышит детей, кто любит детей, кто получает радость от того, что дети рядом, ждем вас в нашем Центре на Авроры 18/2".

Также в интервью:

– "Две недели реабилитации закончились, а ребенок говорит: "Я хочу в Салют!"", – еще о единицах измерения эффективности работы;

– "Мы ее так и называем – "библейская история"", – о 12-летнем мальчике, который приехал в Центр на коляске, а после реабилитации ушел на своих ногах;

– "Это возможность пережить победы своего ребенка", – о важности присутствия родителей на всех процедурах;

– "В этом будет нам помогать и цифровая оболочка", – о том, что каждый родитель получает рекомендации;

– "Родитель может наблюдать все занятие", – о волшебном логозеркале;

– "Эти уроки разработаны для родителей, которые впервые столкнулись с тем, что у них ребенок с ограниченными возможностями здоровья", – о видеоуроках на русском и на башкирском языках;

– "Это и правила дорожного движения, и огромный блок по информационной безопасности", – еще об уроках;

– "Для нас "салют" – это не фейерверки", – о международном пожелании здоровья;

– "Примером является сам педагог, который работает с ребенком", – о слабовидящем психологе;

– "Это одно из очень востребованных взаимодействий с нами, будем смотреть, как это направление развивать", – о тренингах и консультациях для мам детей с ОВЗ;

– "Бассейн работает, в первую очередь, как среда", – о задаче подружить ребенка с водой;

– "Мне кажется, мы решили этот вопрос", – о том, как добраться до Центра;

– "Больше половины детей проживают самостоятельно", – о детях, которые находятся в стационаре;

– "Сертификаты в нашем центре не работают", – о том, что сертификаты на реабилитацию действуют в негосударственных учреждениях;

– "Пожалуйста, звоните, записывайтесь, также мы достаточно активно представлены во ВКонтакте", – о том, как попасть в Центр;

– "Оно современное, в надежных профессиональных руках и новое", – об уникальном оборудовании;

– "В ближайшее время мы хотим запустить свой сайт", – немного о перфекционизме.