В "Житейском вопросе" пригласили женщин в клубы при центрах занятости

68 женских клубов "УспешнаЯ" действует при службе занятости в Башкортостане сегодня. Подпроект "Источник опоры. Как оставаться сильной и продолжать жить в гармонии с собой и близкими людьми" помогает женщинам из семей участников СВО.
  • В "Житейском вопросе" пригласили женщин в клубы при центрах занятости

"Многие считают, что служба занятости только выплачивает пособия по безработице. На самом деле, мы ведем проактивную работу, чтобы еще до того момента, когда человек принял решение уволиться, поменять работу, расширить его кругозор в мире профессий, предложить ему программы профессионального обучения, чтобы он мог принять решение осознанно. И мы в рамках наших женских клубов проводим различные тренинги, встречи с интересными людьми и психологические тренинги, направленные на развитие эмоционального интеллекта, на выявление способностей. Помогаем сформулировать цели и разработать план достижения. Более того, мы становимся подругами, близкими людьми", – сказала начальник отдела профессиональной ориентации и организационно-методической работы Республиканского центра занятости населения — Кадрового центра "Работа России" Альбина Шамшеева в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 18 июня 2025 г.

Женские клубы при центрах занятости начали работать в России с 2022 года. В Башкортостане – с 2023 года. Они открыты при всех 68 подразделениях службы занятости республики. Партнеры проекта – организации здравоохранения, образования и бизнеса.

О золотой рыбке

"У нас был мастер-класс "Я – золотая рыбка", и я задала вопрос нашим женщинам: "Как вы считаете, кто является золотой рыбкой в вашей жизни?" И мы пришли к такой идее, что золотая рыбка – это я сама, я – успешнаЯ. И чтобы свои мысли как-то оформить, поделиться ими, получить обратную связь, удостовериться, что ты движешься в том направлении, о котором думаешь, или нужно поменять траекторию. И наши клубы дают возможность встретиться с успешными людьми, успешными женщинами, которые открыли собственное дело, делятся опытом. И у нас общение на равных, где я – такая же, как все. И я могу планировать свою жизнь, преодолеть свои страхи, которые, возможно, у меня есть, поделиться и понять, что я не одна такая".

Об источнике опоры

"Когда мы начали работу в женских клубах, пришли к выводу, что женщины из числа членов семей участников СВО – особая категория, им требуется внимание не в общей массе. И мы разработали в 2024 году этот подпроект. Наш "Источник опоры…" реализуем в соответствии с единой технологией принятия решений по жизненным ситуациям под патронатом Агентства стратегических инициатив и Росатома. Группа открытая, но сформировался определенный костяк, который с января-февраля вместе с нами. И целая серия занятий, встреч, мероприятий. У нас есть Телеграм-чат, где у нас сейчас около 180 женщин. Мы информируем о мероприятиях, о мерах государственной поддержки. Два-три раза в месяц проводим очные встречи. И если мы успешно реализуем этот проект и получим определенный результат, то, возможно, будем делиться своим опытом и тиражировать его на всю Россию".

О возможности прийти с ребенком

"У нас есть анкета регистрации на наши мероприятия, где можно указать, придет ли женщина одна или с ребенком. И обязательно надо указать возраст ребенка. И мы организовываем такое пространство для детей, где они в момент, когда мама занимается в женском клубе, могут находиться с нашими специалистами, которые проведут развивающее занятие, присмотрят".

Также в интервью:

– "Важно оформить и прописать", – о том, что желание, зафиксированное на бумаге, становится целью;

– "Будет большой круглый стол, посвященный женским клубам республики", – о мероприятии в рамках всероссийского этапа ярмарки трудоустройства "Время возможностей" 27 июня;

– "Может быть, она найдет себя как самозанятая, предприниматель или волонтер", – о трудовом потенциале и поиске подходящей формы занятости;

– "Женщины могут найти и новые подходы к воспитанию собственных детей, – еще о пользе клубных занятий;

– "У нас есть женщины мудрого возраста", – об открытости женских клубов для всех категорий и возрастов;

– "Я сама была безработной", – о личной истории успеха;

– "Мы недавно организовали бесплатное обучение для наших женщин", – о курсах "Айда в бизнес. Легкий старт";

– "Можно работать и быть участницей нашего клуба", – еще о нюансах;

– "Одна из участниц принесла с собой гусли", – о разнообразии талантов;

– "Мы проводим углубленное профориентационное тестирование", – о профдиагностике.