"У нас на сопровождении находится больше 200 инвестиционных проектов по придорожному сервису на общую сумму 12 млрд рублей. Мы номер один в России по развитию придорожного сервиса. По количеству объектов. По реализованным проектам. По количеству договоров аренды, заключенных без торгов, – эта норма давно работает в России, просто республика Башкортостан одной из первых в таком полномасштабном, где-то уже в конвейерном режиме использует эту законную норму. <…>. Наши объекты придорожного сервиса два года подряд становятся лучшими в федеральном конкурсе "Торговля России" в номинации "Лучший объект придорожного сервиса". Так, из десяти объектов придорожного сервиса, которые стали победителями, пять находятся на территории нашего региона. Это говорит о том, что мы идем по правильному пути, и те меры поддержки, которые есть у нас в регионе, – эффективны", – сказали в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 9 июля 2025 г.
Гости студии – заместитель министра торговли и услуг РБ Рустам Байбурин, руководитель проектной инициативы по развитию придорожного сервиса в Республике Башкортостан Наиль Файрузов и директор одной из компаний-инвесторов в сфере сервиса Марат Сабиров.
Сколько построено и модернизировано?
Рустам Байбурин, заместитель министра торговли и услуг Республики Башкортостан: "С 2020 года в рамках концепции развития придорожного сервиса запустилась программа развития данной сферы. Ключевые показатели, которые были закреплены в концепции, – это введение 1000 объектов и модернизация 1000 объектов придорожного сервиса – по итогам 2024 года исполнены.
- Мы получили на дорогах республики более 2000 объектов придорожного сервиса, а начинали с 900.
Мы пошли дальше и приняли новую концепцию, которая будет действовать до 2030 года. И в рамках заданных показателей мы рассматриваем не только строительство объектов придорожного сервиса, но и развитие уже многофункциональных зон".
О многофункциональности
Наиль Файрузов, руководитель проектной инициативы по развитию придорожного сервиса в Республике Башкортостан: "Это широкое понятие. Это может быть как отдельно стоящий магазин у дороги, так и полный многофункциональный комплекс, который будет включать в себя и заправочную станцию, и мотель, и общепит, и магазин, и даже площадку для выгула животных. Мы в прошлом году были на большом форуме "Дорога – 2024" в Екатеринбурге, где Республика Башкортостан была отмечена как лучший регион в части развития придорожного сервиса. И мы с собой забрали историю с комнатой для матери и ребенка (теперь будем обязательно дополнять) и площадку для выгула животных, потому что много путешествующих ездят со своими питомцами и где-то для них тоже надо сервис предусмотреть.
Помимо того, поскольку мы многоконфессиональная республика, мы с нашими инвесторами проговариваем на этапе входа, чтобы они предусматривали молельные комнаты и часовни. Это приветствуется инвесторами, никакого сильного удорожания проекта не происходит.
- Нам до 2030 года снова вменяется 1000 новых объектов и 1000 модернизированных. Мы с удовольствием приняли эту задачу".
Что требуется от инвестора?
"Во-первых, желание. Хорошее настроение. И деньги. Если раньше были четкие цифры по минимальному входу, сейчас все зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Минимальные требования, я бы сказал, крайне лояльные.
- Важно отметить, что инвесторам максимально комфортно – мы отменили много бюрократических моментов.
Чтобы получить земельный участок без торгов, достаточно два документа: это Декларация, заполненная инвестором, и презентационные материалы. Этого уже достаточно для того, чтобы рассмотреть проект на Инвестиционном комитете Главы Республики Башкортостан и принять решение по этому проекту".
Как поддерживают инвестора?
Рустам Байбурин, заместитель министра торговли и услуг Республики Башкортостан: "Сегодня сопровождение инвесторов в нашем регионе осуществляется по принципу одного окна, то есть инвестор может обратиться в любое ведомство, в институты поддержки – его сопроводят, помогут с документами, объяснят, на какие меры поддержки он может рассчитывать. Это земля без торгов в аренду. И арендная ставка, по который инвестор получает данный земельный участок, является льготной. Инвесторы могут быть освобождены от налога на имущество на определенный период, от части налога на прибыль, получить инвестиционный налоговый вычет".
От инвестора: "Я на 100% доволен"
Марат Сабиров, директор одной из компаний-инвесторов в сфере сервиса: "В Благовещенском районе я проживаю с 1999 года. Я помню, что мы с родителями ездили в направлении Бирска, часто останавливались около родника, покупали легендарные чебуреки. И я давно мечтал именно на этой локации организовать объект придорожного сервиса. В 2021 году я услышал о Программе развития придорожного сервиса, подал документы. Особая благодарность руководству республики, министерству торговли, администрации Благовещенского района – везде помогали, подсказывали, как надо правильно сделать. Особых проблем я в подготовке документов не испытывал. Затем мы получили земельный участок в аренду, построили объект на трассе Уфа – Бирск – Янаул, вблизи поселка Удельно-Дуваней, многофункциональный комплекс, который включает в себя кафе на 40 посадочных мест, торговую площадь на 400 кв метров и 20 ярморочных мест для реализации сельхозпродукции. Мы организовали 20 рабочих мест в нашем комплексе. Второй объект у нас находится на трассе М-5 вблизи "Цветов Башкирии".
- Я на 100% доволен. Считаю, что придорожный сервис имеет большие перспективы. В данный момент в городе большая конкуренция, а на трассе – есть где развернуться. И я думаю, что мы будем расти и развиваться дальше.
У нас шесть объектов на территории города, два из них – придорожный сервис. Сейчас мы еще объекты прорабатываем. Один из них – внутри города, а второй – на окраине, в Уфимском районе. Я считаю, что есть возможность реализовать придорожный сервис и внутри города, либо где-то на окраинах".
О том, что нас не объехать
- Дорожная сеть Башкортостана по протяженности и разветвленности занимает второе место в Российской Федерации. Через республику проходят четыре федеральные трассы.
Наиль Файрузов, руководитель проектной инициативы по развитию придорожного сервиса в Республике Башкортостан: "Мы себя по праву называем сердцем Евразии. Как сказал один из наших инвесторов, объехать нашу республику невозможно. У нас есть М-5, М-7, Р-240 – старый оренбургский тракт и новая трасса М-12, которая ведет на восток – в Екатеринбург. Мы даже платную дорогу на территории республики теперь имеем.
- Качество дорожного полотна в республике Башкортостан – одно из лучших в стране".
Также в интервью:
О стандартах
– "У нас есть лишь рекомендации", – об отсутствии жестких стандартов обустройства многофункциональной зоны;
– "Они развивают нашу национальную айдентику и кухню", – о ярком примере;
– "Мы помогаем отработать моменты, которые усложняют или "стопорят" реализацию проекта", – еще о помощи инвесторам;
– "Это сильно сокращает сроки окупаемости проекта", – еще о возможности аренды земельного участка без торгов;
– "За каждым кейсом – колоссальная работа", – еще о сопровождении проектов;
– "Мы рекомендуем инвесторам использовать наши башкирские элементы", – еще о национальной айдентике;
– "У нас подготовлены типовые стилизованные объекты с примерным расчетом объема инвестиций", – еще о том, что сделано в помощь инвесторам;
– "Например, инвестор решил поставить еще и автомойку", – о том, что помимо ремонта входит в понятие модернизации объекта придорожного сервиса;
– "Постоянно консультируем коллег из Петербурга и других регионов", – о том, что Башкортостан делится наработанным опытом в сфере придорожного сервиса;
– "Гостей мы возим к Марату на "Цветы Башкирии"", – об образцово-показательном объекте;
– "Наша задача – превзойти его ожидания и помочь ему реализоваться", – о поддержке инвесторских креативных инициатив;
– "Все выравнивает конкуренция", – о качестве и безопасности общепита;
– "Они помогают в подборе земельных участков", – о том, что "целевые показатели в тысячу объектов декомпозированы до каждого муниципалитета";
– "Это наши незаменимые соратники", – о роли бизнес-шерифов на местах.