В "Житейском вопросе" обсудили особенности отпуска в кредит
Отдых взаймы: приемлемый компромисс или путь в кабалу? Альтернативные варианты. Возможность самозапрета на кредит. Лайфхак от эксперта, как накопить 13-ю зарплату.
"При нынешних ценах отпуск – это очень крупная покупка и надо на нее откладывать. Надо стараться как-то отщипывать по кусочку с каждой зарплаты. Таким образом подкопить и уже на эту сумму искать варианты. Одновременно нужно искать какие-то лайфхаки, как сократить свои расходы в путешествии. И стараться не выходить из бюджета. <…>. Если вы ухнули за впечатлениями в яму, то она может оказаться долговой. Надо сначала подумать. Надо стремиться к тому, чтобы получать впечатления не любой, а разумной ценой", – подчеркнула директор департамента финансовой грамотности Финцентра Башкортостана Светлана Валиева в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 16 июля 2025 г.
Об эмоциональном выгорании
"Летом хочется отдохнуть. И отдыхать нужно, тут слов нет, до эмоционального выгорания доводить себя не надо. Но нужно и понимать, что потом этот кредит еще год выплачивать. Вряд ли при нынешних ценах люди возьмут кредит на отпуск меньше чем на год. И вот тут можно очередное выгорание словить".
О заядлых путешественниках
"А по поводу людей, которые любят путешествовать, я вас уверяю, они заранее все просчитывают, живут этим весь год от отпуска до отпуска, заранее ловят все самые дешевые билеты, скидки, они же еще сами любят составлять эти туры и, как правило, очень грамотно к этому процессу подходят. Так что эти ребята, скорее всего, даже при нынешних ценах обойдутся без кредита".
Об импульсивных покупках
"К сожалению, это может не только к кредитам на отпуск относиться, у нас люди умудряются и кредиты на машину, и кредиты на свадьбу брать таким образом. Красивые фоточки, "гори оно все синим пламенем – один раз живем". Живем мы, может, и один раз, но долго и не хотелось бы один раз потратиться на впечатления, которые, якобы, бесценны, хотя мы видим, что у них есть цена, и потом бесконечно это выплачивать. Я считаю, впечатления можно найти и в нашем городе, и в нашем регионе, даже если вы с семьей в выходные вместе время провели где-то".
Об отдыхе
"Психологи говорят, что для нашей психики впечатления – это не отдых, это смена картинки и загрузка новой информации. Отдых – это когда выключен телефон, музыка, а в идеале – вы спите в прохладном темном помещении".
О финансово грамотном отношении к путешествиям
"Присмотритесь к рассрочкам. Но ваш ежемесячный платеж по такой рассрочке или по кредиту на отпуск в сумме со всеми финансовыми обязательствами, которые уже есть, не должен превышать 30% от вашего дохода".
Также в интервью:
– "Не пренебрегайте этим", – об оформлении страховки;
– "Хотя бы за 10 месяцев надо начинать копить", – о море по медицинским показаниям;
– "Это 8,5% с каждой тысячи", – как "отщипывать" на 13-ю зарплату;
– "Надо ставить себе цель и к ней идти", – о том, почему бесцельно копить труднее;
– "Для начала надо накопить финансовую "наволочку"", – о том, как копить финансовую подушку;
– "Подушка – отдельно и финансовая цель – отдельно", – о четком разделении "ручейков";
– "Давайте смотреть на приобретение своего жилья, как на важное впечатление в жизни", – об ипотеке;
– "Надо включать взрослого", – о том, как приструнить и чем порадовать внутреннего ребенка;
– "Двадцать процентов можно вернуть", – о субсидии на возмещение стоимости путевки в детский лагерь;
– "За границей знают, что россияне передвигаются с наличкой", – о безопасности;
– "Если вы бронируете отель по интернету, обращайте внимание, не слишком ли низкая цена", – о мошенниках;
– "40% всех денег, похищенных у россиян мошенниками, – кредитные деньги", – о печальной статистике;
– "Самозапрет распространяется на новые кредиты", – о ключевых моментах;
– "Эти три будут доступны", – о том, что ипотека, автокредит и кредит на образование не подпадают под действие самозапрета;
– "Эти рассрочки останутся доступными", – о схеме "четыре платежа в течение двух месяцев";
– "С 1 сентября самозапрет можно будет поставить в МФЦ",
– "Бдительность терять нельзя", – еще о мошенниках;
– "Не обсуждайте по телефону денежные моменты", – о золотом правиле;
– "Нужно рассчитывать свою нагрузку", – о "коварстве кредитной карты".