В "Житейском вопросе" поговорили о чикунгунье, гриппе и других вирусных инфекциях

Прививочная кампания против гриппа начинается в конце августа. В республику поступила первая партия вакцины.
  • В "Житейском вопросе" поговорили о чикунгунье, гриппе и других вирусных инфекциях

"Осень близится, сейчас начнут формироваться организованные коллективы, садики, школы, дети вернутся с каникул, и, как правило, в первые три недели сентября мы регистрируем рост всей заболеваемости, в том числе и сезонной – растут и ОРВИ, и грипп. Более 219 тысяч доз для вакцинации детей и беременных – они будут привиты в первую очередь. Новые партии вакцины будут поступать. Она будет распределена для контингентов группы риска: это дети, люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, медицинские работники, учителя. Прививочная кампания обычно заканчивается к 1 декабря. Обычно волна гриппа начинается в конце декабря, в январе. Например, в 2025 году грипп пришел достаточно поздно – в конце января. И за этот период успеет выработаться иммунитет и он обеспечит защиту на весь предстоящий сезон. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, надо привить 60% населения, а это более 2 млн 400 человек", – сказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Эльвира Султанова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 13 августа 2025 г.

О лихорадке чикунгунья

"Название "чикунгунья" происходит из языка маконде (это в Танзании) и переводится как "скрючившись", это характеризует человека, который болеет данной лихорадкой, так как она поражает суставы, человек ходит согнувшись. То есть основные симптомы – высокая температура и боли в суставах.

  • Лихорадки чукунгунья на территории России нет. Нет случаев завоза к нам в страну.

Для нашей страны она не характерна, потому что ее передают особые комары рода Aedes – это комар желто-лихорадочный и азиатский тигровый комар, это тропические комары, которые любят тепло, они у нас не обитают. Для Башкирии это не характерно. Для их существования нужна среднесуточная температура больше 25 градусов.

Лихорадка зарегистрирована на сегодня более чем в 119 странах. Родом она из Танзании, потом она переместилась в страны Северной и Южной Америки и даже в Европу, во Франции есть эндемичная лихорадка на курортной территории".

Может ли турист завезти лихорадку в регион?

"Привезти лихорадку теоретически может, но чтобы заразить окружающих, нужен комар-переносчик. Напрямую от человека к человеку инфекция не передается.

Еще для распространения должен быть восприимчивый человек. Например, впервые вирус чикунгунья был выявлен в 1952 году в Танзании. И существовали регионы, где уже вирус перестал передаваться, то есть заражение не происходило, потому что люди уже были "проэпидемичены", то есть новых случаев заболевания не возникало".

О защите в турпоездках

"Так как она переносится комарами, то надо в первую очередь защититься от комаров. Используйте репелленты. На окнах должны быть сетки. В таких странах, где регистрируется лихорадка, над кроватями также висят сетки, чтобы комар не смог укусить человека".

Также в интервью:

– "Осенью и зимой, как правило, рост есть", – о коронавирусе;

– "Есть прививочные бригады", – о порядке проведения вакцинации от гриппа;

– "В первую очередь, надо обращаться в управляющую компанию", – о том, куда жаловаться, если в подъезде грязно, есть комары, мыши и т.д.

– "Это основной источник", – о рыжей полевке, как распространительнице ГЛПС, то есть мышиной лихорадки;

– "Проводить обработки на территории против мышей", – о методах профилактики;

– "От 4 до 49 дней", – об инкубационном периоде при мышиной лихорадке;

– "Первые дни определяют прогноз", – о важности своевременного обращения к врачу при ГЛПС;

– "Пока роста нет, примерно, 70-80 случаев обращения в неделю", – о том, что в августе-начале сентября обычно регистрируется вторая волна активности клещей;

– "Примерно 20% исследованных клещей заражено боррелиозом и 1-1,2% – вирусным энцефалитом", – о том, что снятого в травмпункте клеща надо сдавать на исследование;

– "В этом году зарегистрировано 57 случаев кори, каждый четвертый случай – завозной", – о том, что заболевают непривитые;

– "Будут прививать вне зависимости от возраста", – о необходимости вакцинации в очаге инфекции;

– "У нас регистрируются единичные случаи", – о менингококковой инфекции и прививке от нее;

– "Нужно подготовиться заблаговременно", – о прививках, необходимых при поездках за границу.