"Нас ждут, потому что мы помогаем" – в "Житейском вопросе" поговорили о здравконтроле

Повысить качество и доступность государственной медицинской помощи – такова цель федерального проекта "ЗдравКонтроль".
  • "Нас ждут, потому что мы помогаем" – в "Житейском вопросе" поговорили о здравконтроле

Как проект реализуется в нашей республике?

"К нам относятся с уважением, с пониманием, нас ждут, потому что мы не только приходим с проверкой, записывая все недочеты, а мы сразу даем методологическую помощь, то есть мы помогаем, подсказываем, например, как разработать алгоритм сопровождения лиц с ОВЗ",сказала член Общественной палаты РБ, руководитель временной рабочей группы "ЗдравКонтроль" Диана Фарахова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 20 августа 2025 г.

О временной рабочей группе

"Федеральный проект реализуется с 2018 года. Изначально началось прямое взаимодействие между федеральной Общественной палатой и министерством здравоохранения. Республика реализует проект в том же виде, как и все субъекты, наверное, года четыре, и уже второй год подряд мы несколько модернизируем эту историю.

  • Мы первый субъект, который под проект "ЗдравКонтроль" создал отдельную временную рабочую группу.

В эту группу, которую я возглавляю, вошли не только члены Общественной палаты, но и приглашенные эксперты из медицины, из Росздравнадзора, Роспотребнадзора, общественники, пациентские организации и Общество инвалидов".

О медицинских телеграм-чатах

"Что такое проект "ЗдравКонтроль"? Это возможность каждого жителя в своем субъекте обратиться через телеграм-чат по своей проблеме и оперативно, в течение двух часов, получить решение вопроса, не доводя это обращение до жалобы. Цель проекта – снижение социального напряжения и улучшение доступности медицинской помощи.

  • В республике было создано 10 телеграм-чатов ("Здравчаты"), они разбиты по медицинским округам.

Чтобы, скажем, житель Зилаира не писал в Уфу, а потом из Уфы в Зилаир возвращалось его обращение, а чтобы он мог сразу обратиться в свой медицинский округ. Любой житель может найти в интернет-поисковике, к какому округу относится его населенный пункт и присоединиться к своему телеграм-чату. Там все подробно расписано, как пользоваться "Здравчатом", есть правила, они понятные, доступные. Все медицинские организации к чатам подключены, и они в течение двух часов должны вопрос гражданина решить, если этот вопрос не требует какого-то дополнительного взаимодействия между медорганизациями. Если вопрос сложный, его берут на контроль, и на решение требуется более длительный срок".

Об очных проверках

"Прошлый 2024 год был Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. И когда проходило 15-летие Общественной палаты с участием Главы республики, мы озвучили наше желание проводить общественный контроль в сфере здравоохранения очно, хотим выезжать в медицинские организации и направить наш контроль именно на доступность для лиц с ОВЗ, чтобы для них эти "заботливые условия" были созданы. Глава республики нашу инициативу поддержал. И Минздрав республики поддержал. И мы начали выезжать с нашими экспертами, смотреть, что у нас с доступностью.

  • В первую очередь, мы выезжаем в те медицинские организации, которые "горят", то есть по которым много обращений, жалоб, письменных и устных, имеется социальная напряженность.

Выезжаем, чтобы помочь понять, разобраться, в чем проблема: системная это ошибка, то есть организаторская или все организаторски создано, но нет инфраструктурных условий, потому что это помещения 50-60-х годов, а иногда даже 30-х годов, и там нужно либо все снести, чтобы построить заново, либо очень много надо вложений в капремонт. И мы тут тоже участвуем, "подсвечиваем" те медицинские организации, которые нуждаются в первую очередь и должны быть включены в график таких реконструкций. И в этом случае нас даже ждут, потому что мы им в помощь. Они хотят, чтобы их медицинские организации были доступнее".

  • В текущем году общественники уже побывали в некоторых медицинских организациях Нефтекамска, Агидели, Бирска, Уфы.

О планах и предостережениях

"В этом году мы еще поедем в Октябрьский или в Туймазы, в Стерлитамак, в Ишимбай, по Уфе посмотрим еще несколько медицинских организаций, а еще заедем в часть тех, которые посмотрели в прошлом году. А в прошлом году мы были в 17 медицинских организациях. По результатам общественного контроля все акты мы направляем не только в Минздрав республики, но и в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор. И в прошлом году по результатам наших актов четыре медицинские организации получили от Росздравнадзора предостережения".

Также в интервью:

"Они могут помогать друг другу", – о сближении медицинских и пациентских организаций;

"99% медицинских организаций имеют информационный шум", – о том, что именно "шумит" и почему;

"Мы пока этого не видим", – о том, что Минздрав разработал единый стандарт оформления стендов;

"Оснащены на порядок лучше", – о детских поликлиниках;

"Смотрим, насколько удобно и правильно", – о логистике и поточности;

"Все наши проверки – с 8 утра", – о том, чего часто "не видит" администрация медучреждения;

"Это можно внести в планы и залицензировать", – о переносе кабинета для забора крови;

"Находим несоответствия ГОСТу", – о том, что и в новых корпусах встречаются нарушения;

"По правилам, вы должны указать номер поликлиники, и какую помощь вы не можете получить", – еще о "Здравчатах";

"Мы с коллегами делимся лучшими практиками", – о положительных моментах;

"Сейчас там 25 метров отмерено для людей с ОВЗ", – о парковочных местах возле онкодиспансера;

"Обучение сотрудников проводят все медицинские организации", – еще об одном итоге общественного контроля;

"Логика в этом тоже есть", – о том, почему больные с сахарным диабетом записываются к эндокринологу через терапевта;

"Пациентский экстремизм, к сожалению, растет", – о том, что создан федеральный чат для защиты прав медицинских работников;

"По сути, мы готовим новое поколение", – о том, что с июня начали проводить обучение студентов в Школе общественного контроля;

"Там тоже можно получить помощь", – о том, что на базе проекта "ЗдравКонтроль" работает единый федеральный телеграм-чат медико-психологической поддержки участников СВО и членов их семей "КСВО. Разговор с психологом".