"Если говорить о расстройстве аутистического спектра, важно понимать, что это заболевание относится к расстройствам психологического развития, то есть не совсем правильно называть его болезнью. Если мы провели раннюю диагностику, рано выявили, начали раннее вмешательство, то мы таких детей можем довести до, так скажем, социально приемлемой нормы. Сейчас Центр ментального здоровья работает чуть больше двух лет, мы уже сами инициируем снятие диагноза у тех детей, которым поставили диагноз в 2023 году, и прекрасно, что комплексный всесторонний подход обладает такой мощью и такой помощью.<…>. У нас 358 семей со всей республики уже прошли тренинг "окРАСим мир заботой: девять шагов к гармоничным отношениям с ребенком", это уже родители с глубоким пониманием проблемы, что и как надо делать", – сказала заведующая Центром ментального здоровья Республиканской клинической психиатрической больницы Асия Мавлиханова в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 8 октября 2025 г.
Улучшить качество жизни
Заведующий соматогериатрическим отделением Республиканской клинической психиатрической больницы Урал Бадретдинов:
"В нашем отделении в основном находятся пациенты с диагнозом "средняя (и тяжелая) деменция". Отделение было открыто в 2022 году. До этого было соматогериатрическое отделение общего типа, но этот проект немного другой, потому что он рассчитан на 25 человек, а не на 60, и немного больше персонала, больше внимания пациентам, больше комплексности в связи с развитием науки и медикаментозного лечения. Что сказать позитивного? Я обычно родственникам говорю, что остановить это мы не сможем, но улучшить качество жизни и притормозить процесс нейродегенеративного заболевания возможно".
"Беречь каждый миг"
"Мы тоже работаем с родственниками, объясняем, как жить с человеком с деменцией, как заниматься, как с ним взаимодействовать. И мы решили систематизировать наши успехи.
- При поддержке Российского общества психиатров мы представляем проект "Беречь каждый миг" на конкурс. Надеемся выиграть.
В чем суть проекта? Пациенты с родственниками, поступающие группами по семь человек, сначала проходят (входное) тестирование. Родственники отвечают на вопросы о том, как пациент ориентируется в быту и прочее, а также оцениваются когнитивные функции самого пациента по Монреальской шкале. Потом – курс лечения, обычно нужно 21-24 дня для подбора терапии. И при выписке эта же группа опять проходит такое же тестирование, и мы сравниваем результаты. Проект будет идти до конца 2026 года".
Не приговор, а призыв к действию
Асия Мавлиханова, заведующая Центром ментального здоровья Республиканской клинической психиатрической больницы:
"Родителям важно понимать, что РАС – это не приговор, а призыв к действию, потому что стандартные методы воспитания могут быть недостаточными, нужно добавлять занятия со специалистами. Речь идет о том, что нужно больше развивать ребенка, больше включать его, и тогда он начинает больше коммуницировать с окружающей средой, с другими детьми, познает игровую деятельность. Самая главная задача – чтобы ребенок пошел в обычную школу. Занятия должны быть на постоянной основе, не только со специалистами, но и дома, то есть родители должны понимать особенности, и одна из задач центра – научить родителей, как взаимодействовать со своим собственным ребенком".
О проекте "Ментальное здоровье"
"Республика Башкортостан вступила в проект ПФО "Ментальное здоровье", и в 2021 году было принято решение о внедрении этой комплексной системы. В 2023 году открыли наше специализированное подразделение психиатрической больницы.
- Во всех поликлиниках республики Башкортостан введено скрининг-тестирование, оно очень легкое, везде размещены QR-коды. На диспансеризации в два годика педиатр должен предложить родителям пройти это скрининг-тестирование, которое определяет риск развития РАС.
Там 20 легких вопросов, на которые может ответить любой родитель. При выявлении среднего либо высокого риска педиатр дает направление к нам. При достижении возраста свыше трех лет ребенок направляется в участковую службу. И уже участковый психиатр смотрит ребенка, если есть вопросы – направляет к нам для углубленной диагностики. Или сам ставит диагноз, а к нам направляет для прохождения программы реабилитации, абилитации".
О девяти шагах
"В 2025 году мы стали счастливыми обладателями гранта, наш проект поддержал Президент Российской Федерации. Теперь проект называется "окРАСим мир заботой: девять шагов к гармоничным отношениям с ребенком", но, по сути, это все тот же тренинг родительских навыков, который включает в себя девять недель сопровождения специалистами, девять лекций, плюс по необходимости выезд специалистов на дом, а еще родители смотрят видеоматериалы и выполняют домашние задания".
Также в интервью:
– "Очень обидно, что до сих пор психиатрическая помощь является стигматизированной", – о том, что стереотипы надо ломать;
– "Ребенок не смотрит в глаза", – о первых признаках РАС;
– "Бабушка 90 лет начала ходить с поддержкой", – о позитивном;
– "Он стал ходить и даже пританцовывать", – еще о позитивном;
– "90% тех, кто к нам попадает, это люди с запущенной гипертонией", – о важности своевременно лечить сопутствующие заболевания;
– "Память я представляю как радугу", – о том, что память – очень сложный процесс;
– "Внешне их эмоции приглушены", – о важности сенсорного опыта;
– "Помогаем и онлайн", – еще о тренинге для родителей детей с РАС;
– "Мы разрабатываем памятку", – о программе обучения для родственников пожилых людей с деменцией.
– "Очень важно развивать инклюзию", – о том, что общество тоже должно меняться;
– "Надо вовлечь в эту работу врачей общей практики", – о том, что начинать работать с когнитивными нарушениями необходимо как можно раньше.







