"Земля Санниковой": "Природа у нас – от Бога, а все остальное зависит от людей"

Как развивать экологический туризм без серьезного ущерба природе? О трендах заповедного дела рассказали на "Радио России-Башкортостан".
  • "Земля Санниковой": "Природа у нас – от Бога, а все остальное зависит от людей"

"Тренд в том, чтобы организовать туризм без особого ущерба природе. А то, что поток увеличивается, это однозначно. Мы видим с 1 января, что в два раза больше идет турпоток, чем в прошлом году. Мы видим, что жители нашей страны, действительно, открывают Россию заново. И тренд вот как раз на развитие внутреннего туризма – увидеть, изучить свою родину, свой родной край, оценить, сравнить. И при сравнении все говорят, что природа у нас – от Бога, а все остальное зависит от людей. Можно медведя научить танцевать, так почему людей нельзя научить бережно относиться к природе?", – подчеркнули в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 10 июня 2025 г.

Гости студии – представители Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ начальник отдела экологического просвещения и развития туризма Римма Галеева и начальник отдела инспекционной и правовой работы Юрий Харламов.

5-7 июня во Владимире прошла Всероссийская конференция "Актуальные вопросы развития и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения".

О самом актуальном

Римма Галеева, начальник отдела экологического просвещения и развития туризма Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ: "Самый актуальный вопрос на сегодняшний день – контрольно-надзорная деятельность. По новому закону нашим инспекторам даны права, но как их использовать правильно – вопрос. И, естественно, развитие экологического туризма. В прошлом году вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации по правилам организации экологического туризма на территории ООПТ регионального значения. В связи с этими правилами даны новые установки, и очень много возникает вопросов, как соблюдать этот баланс, чтобы и развивать, и сохранять, и как правильно в правовом поле это должно быть.

О полномочиях инспектора ООПТ

Юрий Харламов, начальник отдела инспекционной и правовой работы Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ: "Главная обязанность – обеспечить соблюдение режима охраны на определенной территории. У инспектора есть право остановить человека, проверить документы, основание нахождения на данной территории, если это, например, зоологический заказник. Если это природный парк, то инспектор имеет право потребовать квитанцию об оплате посещения, неоплата посещения является административным правонарушением".

Также в интервью:

О ключевой роли ООПТ

"Когда приняли в 2020 году Постановление Правительства, где определили оплату за посещение ООПТ регионального значения, получилось, что тут у нашего региона очень большой опыт, а другие регионы этого опыта не имеют. Тут сыграли роль наши озера Аслыкуль и Кандрыкуль, их массовая посещаемость в летний период – там одной экотропой и одной экскурсионной группой не обойдешься. Отдыхающих много, а места мало, вот в этом году на Кандрыкуле мы запускаем четвертый пляж. То есть мы вынуждены были все это осознать и организовать таким образом – выхода не было, иначе бесхозные озера попадут в руки частников, которые все разделят, и приезжим даже не будет доступа к воде, чтобы искупаться. А благодаря ООПТ территория сохранилась и этот отдых организованный, безопасный. Здесь и постоянный мониторинг, анализ воды, анализ песка, уборка мусора".

О наболевшем

"Почему только Дирекция должна заботиться о природе? Хотелось бы привлечь турбизнес, они тоже должны быть заинтересованы. Это наше общее дело! И должны вкладываться все, потому что только силами Дирекции получаются очень скудные ресурсы, а если бы нам помогали экотропы сооружать турбазы, туроператоры – почему нет? Они немало денег на этом зарабатывают. Но почему-то внести свою лепту – очень мало желающих".

О благоустройстве пещеры

"Примеры сотрудничества с бизнесом есть, но хотелось бы, чтобы это было масштабнее. Например, чтобы кто-то заинтересовался благоустройством Киндерлинской пещеры. Там нужны хорошие финансы. Ее нужно правильно подвести к требованиям безопасности, установить поручни, лестницы – это все стоит больших денег, включая проектные работы. И специфика объекта – плавающий внизу лед – тут нужны нестандартные решения, конструкции. И если бы бизнес это все оборудовал, проводил платные экскурсии, наш парк это все только приветствовал бы. Киндерлинская пещера очень востребована, люди туда едут, уже изучено 17 км вглубь, это самая протяженная пещера Южного Урала".

О семейном эковоспитании

"Сейчас еще тренд – детские лагеря, где дети находятся совместно с родителями. И походы общие. Я думаю, это очень полезно. Тут как раз можно общими усилиями действовать, потому что если в семье таких ценностей нет, то очень тяжело ребенка воспитывать. Тут нужно семью воспитывать. Поэтому вот это – тренд будущего. И все наши мероприятия должны в этом направлении идти – к семье".

О самом популярном

"Сейчас очень популярно Мурадымовское ущелье. В первую очередь, в связи с тем, что там с недавнего времени обитают зубры, и они содержатся, в том числе, в демонстрационном вольере, где люди могут прийти на экскурсию и посмотреть на них. И природный парк "Иремель" – круглогодичный и очень востребованный. Даже в непогоду народ идет, хотя мы говорим, что нельзя в дождливый период, что это опасно. Когда туман, все ориентиры, указатели, маркировки – бесполезны. За полчаса там может все кардинально измениться".

19-20 июня в Мурадымово пройдет научно-практическая конференция, приуроченная к юбилейной дате: 20 лет назад была создана Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ.

  • "20 лет назад была создана Дирекция, куда вошли 27 заказников, а 10 лет назад туда влились природные парки. То есть сейчас у нас в структуре 5 природных парков и 27 заказников.

На конференцию мы приглашаем соседние регионы – это у нас в традиции. И в связи с тем, что это Мурадымово, это зубры, мы приглашаем те заповедники, где разводят зубров, это Приокско-Террасный заповедник, приедут также ученые из института Северцова (Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН – Ред.). Они дадут свою оценку тому, как у нас все организовано, расскажут, как лучше организовать. И, конечно, мы вернемся к тем актуальным вопросам, которые обсуждались на конференции во Владимире. Наши соседи, которые там не были, ждут от нас подробностей".

Еще в интервью:

– "У нас в правовом поле это нигде не прописано", – о том, что местные жители должны получать выгоду от экологического туризма;

– "Нет единого документа, где бы прописывались права и обязанности инспектора", – еще о трудностях работы в правовом поле;

– "Они созданы для сохранения природных ресурсов", – о том, что во многих заказниках посещение запрещено;

– "Есть зоны, где разрешается рекреационная деятельность", – о функциональном зонировании территорий природных парков;

– "Не только для охраны, но и для массового туризма", – о предназначении природного парка;

– "У них очень хорошо организованы экотропы, экскурсии", – об опыте регионов, где созданы заказники;

"Другие регионы этого опыта не имеют", – о нашем преимуществе;

– "У нас есть практика заключения соглашений о взаимодействии", – о сотрудничестве с бизнесом;

– "Природа, экология и эпос – единое целое", – о светлых образах тропы Урал-батыра;

– "Будем проводить практические занятия по проектированию, где будут дети с родителями и педагогами", – еще о воспитательном;

– "Были интересные проекты", – о конкурсе проектов экологических троп;

– "В этом году фестиваль будет посвящен Году защитника Отечества", – о грядущем в июле фестивале Кандрыкульская волна";

– "Они удивились, что у нас со всеми есть соглашения", – о реакции коллег из других регионов на наш опыт межведомственного взаимодействия.