По всей стране началось уничтожение санкционных продуктов

Подробнее о новости: По всей стране началось уничтожение санкционных продуктов

Накануне вступил в силу соответствующий указ Президента России. В республике госинспекторы проверили несколько магазинов на наличие запрещённых к ввозу импортных товаров. Оказалось, ритейлеры идут на всевозможные уловки, лишь бы скрыть страну-поставщика.

Яблоко от яблони в этот раз упало далеко. А вот откуда именно – загадка. В одном из сетевых магазинов продавцы решили не указывать "гражданство" фруктов. Пишут коротко, но не ясно: "импорт".

То ли недоработка персонала магазина, то ли хитрая уловка. Сами продавцы на вопрос – откуда конкретно доставлена продукция – ответить не могут.

Этот осмотр внеплановый, поясняют инспекторы. Он не даёт права изымать продукты, но разрешается фиксировать предполагаемые нарушения. Внимание таможенников привлекла молочная продукция. К примеру, данный сыр вполне может оказаться санкционным и подлежать уничтожению. Однако, окончательные выводы можно делать только после тщательной проверки.

Тем временем, массовые дискуссии ведутся на просторах интернета. Неделю назад в открытом доступе появилась петиция за отмену указа об уничтожении санкционной еды. Под ней подписалось уже более 250 тысяч россиян. Они считают, что запрещённые продукты нужно раздать нуждающимся – ветеранам войны, малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам.

Однако большинство жителей за поддержку отечественных производителей.

Руководители магазинов от комментариев отказываются – тема для них не выгодная. Хотя представители Россельхознадзора уверяют, что в Башкортостане процесс импортозамещения проходит относительно безболезненно. И случаев торговли на территории региона запрещённой к ввозу продукцией зарегистрировано не много.

Список санкционных продуктов появился ровно год назад. Эмбарго распространилось на молочные товары, мясо, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Теперь всё это подлежит утилизации в промышленных печах. Не исключено, что мясную и молочную продукцию переработают в корма для животных. В магазинах проверки по выявлению запрещённых товаров продолжатся.