О чем говорили на втором Совете по развитию здравоохранения в Башкортостане - репортаж "Вестей"

Еще лет пятнадцать назад рентгенэндоваскулярных хирургов в Башкортостане можно было пересчитать по пальцам
  • О чем говорили на втором Совете по развитию здравоохранения в Башкортостане - репортаж "Вестей"

В Уфе состоялось второе заседание Совета по развитию здравоохранения при Главе Башкортостана. Местом проведения в этот раз стал Республиканский кардиоцентр. Что неслучайно, ведь ключевым вопросом обсуждения стало совершенствование медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Александр Колинченко продолжит.

Малоинвазивная операция на сосудах через крошечные отверстия уже никого не удивляет. Еще лет пятнадцать назад рентгенэндоваскулярных хирургов в Башкортостане можно было пересчитать по пальцам. Даже профессии такой в медицинских вузах не учили.

А теперь Ильяс Идрисов — заслуженный врач республики. Почетные звания и госнаграды получили в этот день многие его коллеги. А сама церемония награждения открывала заседание Совета по развитию здравоохранения. Консультативный орган был создан главой Башкортостана в декабре прошлого года.

Предлагается обсудить ключевой вопрос – совершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности, хотя за последние 10 лет нам удалось снизить её на 22%. Поэтому развитие кардиологической и кардиохирургической помощи – это наш приоритет.

Настоящим прорывом в лечении болезней сердца и сосудов стало завершение строительства в Уфе хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра. Операции в нём начали проводить, как только это стало возможным. Когда Глава Башкортостана и главный врач учреждения по видеосвязи докладывали Президенту страны о возможностях нового корпуса, в трех операционных хирурги уже спасали пациентов.

Корпус работает менее двух месяцев и за это время здесь провели более 2,5 тысяч операций. В том числе уникальных.

По статистике, болезни системы кровообращения остаются главными причинами смерти в нашей стране. Именно в дальнейшем развитии кардиологической помощи специалисты видят основной путь к увеличению продолжительности жизни населения.

И мы должны совместными усилиями реализовать эти планы.

В рамках новых проектов продолжим модернизировать сосудистые центры и кардиологические отделения, укреплять кадровый состав здравоохранения. Средства на это заложены – на реализацию новых нацпроектов в республике предусмотрено более 40 млрд. руб.

Средняя продолжительность жизни в республике сегодня – 72,5 года. Цель по новому нацпроекту — довести этот показатель до 78 лет к 2030-му году.

За последние пять лет в республике создана сеть из восемнадцати сосудистых центров. Они оснащены по последнему слову техники, что позволило внедрить новейшие методы диагностики и лечения. И всё это в рамках национального проекта «Здравоохранение». Теперь для жителей всех районов и городов доступна качественная медицина и высокотехнологичная помощь. А снижение показателя смертности на 5 процентов за последнее полугодие подтверждает эффективность всех принятых мер для успешного развития здравоохранения в регионе.