В Башкортостане пчеловоды бьют тревогу: на их пасеках массово гибнут пчелы

Пчеловоды бьют тревогу: насекомые гибнут, а вместе с ними – и надежда
  • В Башкортостане пчеловоды бьют тревогу: на их пасеках массово гибнут пчелы

В Благоварском районе пчеловоды бьют тревогу. На их пасеках массово гибнут пчелы. Уже пострадали более шестисот пчелосемей. В чем причина мора насекомых и кто в итоге понесет за это ответственность, разбиралась Карина Юзбашян.

На пасеках Благоварского района сегодня как никогда тихо. Не слышно жужжания пчёл и даже нет риска быть ужаленным. Пчеловоды бьют тревогу: насекомые гибнут, а вместе с ними – и надежда

Пасечник уверен — причина такого массового мора — обработка рапсовых полей агрессивными химикатами.

Карина Юзбашян :

“Благоварский район славится своим разнотравьем. Это клевер, донник, земляника, тысячелистник и многие другие растения. Здесь пчеловоды специализируются на цветочном мёде. Однако в этом году урожая вовсе не наблюдается”.

На пасеке Сергея Сахибгареева картина не лучше. Горы мертвых пчел – безмолвные свидетели трагедии.

Сергей – потомственный пчеловод. Вот уже больше четверти века мужчина занимается любимым делом. В хозяйстве насчитывалось около 30 ульев с пчёлами породы карника.

Пчеловод Сергей Сахибгареев:

“Я не покупаю пчелопакеты, я не покупаю пчелосемьи, я занимаюсь именно своей линией”.

Сейчас на пасеке Сергея уцелели лишь шесть пчелосемей. Убытки уже превысили полмиллиона рублей – говорит мужчина. Но вовсе не о деньгах горюет мужчина, а о тех насекомых, которые выжили.

Пчеловод Сергей Сахибгареев:

“Неизвестно, что будет с матками, не известно, дадут ли они расплод. Как уйдут в зиму. Динамика и прогноз не утешительный”.

Начинающий пасечник Вадим Байков ещё в прошлом году радовался первым успехам, а теперь вынужден ежедневно вычищить ульи с останками пчел.

Если бы сельхозпредприятия заблаговременно уведомили об обработке полей, возможно, трагедии удалось бы избежать, уверены пчеловоды. Салават Байков едва сдерживает эмоции.

Пчеловод Салават Байков:

“Все уже умерли. Мы хотели солдатам мед отправить группой. Ничего не получилось”.

Наша съемочная группа попыталась связаться с аграриями, чтобы получить ответ на вопрос: «Виноваты ли химикаты с полей в массовой гибели пчёл?». Но, представители сельскохозпредприятий от комментариев воздержались, требуя доказательства причинно-следственной связи между обработкой полей и гибелью пчёл.

Главный агроном отдела сельского хозяйства Благоварского района Ильшат Галимзянов:

“Пока пчеловоды не представят результаты анализов из-за чего у них погибли пчёлы, я никаких комментариев не могу дать”.

Согласно официальным данным, в Благоварском районе уже пострадали более пятнадцати пчеловодов. Они обратились в Россельхознадзор и передали образцы мертвых пчел на экспертизу.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Алексей Середнюк:

“Инспектор по безопасному обращению с пестицидами получил задание. Мы уточнили земельные участки, на которых посеян рапс. На эти участки выдано здание, инспектор будет выезжать. Он выедет, отберет пробы того, что посеяно (рапс, гречиха) и сдаст на анализ. И если оно совпадет, то будет считаться, что пчёлы погибли из-за этих обработок”.

Стоит отметить, что использование химикатов при обработке полей, особенно вблизи пасек, строго регламентировано. Препараты должны быть сертифицированы, а работы проводиться в определенное время суток, исходя из погодных условий, с обязательным предварительным оповещением пчеловодов.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Алексей Середнюк:

“Нарушен 490 закон федеральный о пчеловодстве РФ, статья 16, где указано, что должно быть уведомление населения ближайших населенных пунктов, которые граничат или находятся рядом”.

Кто же всё-таки виноват в гибели пчёл предстоит выяснить надзорным органам. Но, как говорят сами специалисты, необходимо учитывать множество факторов, от качества используемых химикатов до погодных условий и состояния самих насекомых.