Хозяйства республики изучают ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке, и ищут новые возможности для сбыта продукции.
Бурёнки сейчас находятся на летних пастбищах. В хозяйстве "Надежда" их четыре. В день коровы дают около 5 тонн молока высокого качества. Но вырученных от его реализации денег едва хватает, чтобы окупать затраты и выдавать зарплату работникам. От сдачи мяса прибыль тоже невелика, сетует руководитель хозяйства, ведь закупочные цены у ритэйлеров в два раза ниже рыночных.
Ситуация складывается таким образом, что на высший сорт молока размер предоставляемых субсидий почти на два рубля больше, чем на первый, объясняет Радик Бурханов. Говорит, введенным контрсанкциям на мясо и молочную продукцию сначала обрадовались. Думали, изменится и ценовая политика и методы поддержки сельхозпроизводителей. Однако сейчас в "Надежде" придерживаются мнения, что чем больше поголовье, тем больше затрат. Поэтому к вопросу увеличения количества коров решили вернуться попозже.
В поголовье около 2000 голов крупного рогатого скота. 140 нетелей и первотёлок пробудут на летнем выпасе до первых заморозков, пока корм на полях не закончится. На зиму они отправятся в обновленные помещения. Проведение реконструкции старого коровника стало возможным благодаря программе помощи фермерам. По данным министерства сельского хозяйства, в республике произошел значительный рост показателей производства продукции. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 44%, овец и коз — на 75, лошадей — на 58. Значительно повысить надои и численность животных помогла республиканская целевая программа "500 ферм", которая стартовала два года назад. С начала ее реализации на 103 молочно-товарных фермах завершена модернизация. Сейчас в хозяйствах активно заготавливается корм, чтобы зимой не работать в убыток и получать достаточное количество молока.
По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году страны ЕС импортировали в Россию готовой мясной и рыбной продукции более 60 тысяч тонн на 180 миллионов долларов, США — более 188 тонн на 2 миллиона, Норвегия — 142 тонны на 960 тысяч долларов.
Сложившуюся ситуацию в республике рассматривают как шанс для развития сельского хозяйства. По словам аграриев, их ожидания на улучшение финансового положения будут оправданы, если им удастся благополучно пережить период становления новых механизмов работы в изменившихся условиях экономики.