Специалисты Росстата подсчитали, во сколько россиянам обойдется традиционный новогодний салат оливье.
Оказалось, что за год стоимость продуктов для этого блюда выросла на 4,6 процента. Порция на семью из 4 человек обойдется в 340 рублей вместо 325 рублей, которые были год ранее. А вот тазик на 12 человек будет стоить уже 1020 рублей, сообщает газета "Известия".
Для расчетов ведомство традиционно использует следующий набор продуктов: горошек, картофель, консервированные огурцы, куриные яйца, морковь, вареная колбаса, репчатый лук и майонез. Больше всего за год подорожали репчатый лук (на 10 процентов), вареная колбаса и консервированные овощи (по 6 процентов). При этом ожидается, что к концу года стоимость ингредиентов еще больше.
Еще одно традиционное для России новогоднее блюдо — селедка под шубой — обойдется дешевле: за 4 порции придется отдать 157 рублей. Стоимость продуктов для нее выросла лишь на 2,6 процента.
Ранее эксперты посчитали, что в среднем россияне планируют потратить на новогодний стол около 10 тысяч рублей.