Кондитеры, организаторы праздников, фотографы и репетиторы будут делиться своими доходами с государством. Для самозанятых жителей России введут налоги по ставке в 4% и 6%. Пилотный проект уже действует в нескольких регионах и в этом году может прийти в Башкортостан.
Она точно знает, сколько вешать в граммах. Ведь от пропорций зависят не только вкусовые качества десерта, но и его внешний вид. Декретный отпуск Ляйсан Имельбаевой помог преуспеть в кондитерском мастерстве. Сегодня для девушки это основной источник доходов.
Ляйсан хочет работать по закону. То есть зарегистрироваться в налоговой. Но не как индивидуальный предприниматель, а как самозанятое лицо. Налог на профессиональный доход – это специальный режим для тех, кто выбирает работу «на себя» без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Такой же позиции придерживается и Зарина Рашитова. Девушка у себя дома готовит на продажу полуфабрикаты – фаршированные перцы, пельмени, беляши, холодец. У нее есть постоянные заказчики, но Зарине хочется сотрудничать и с крупными клиентами. А они требуют официального оформления и соответствующих документов.
Сегодня налог на самозанятость действует только в Москве, Татарстане, Санкт – Петербурге и Калуге. Жители этих регионов должны отчислять 4% от суммы дохода при работе с физлицами и 6% — при работе с компаниями. Пока эти отчисления добровольные. При этом не каждый может попасть в новую налоговую группу.
Правительство России поддержало предложение о расширении территорий, на которых вводится налог на самозанятых. Это 19 регионов, куда вошла и наша республика. Новый налоговый режим в регионах-донорах предлагается ввести с 1 января 2020 года.