В Уфе отметили День родного языка

Подробнее о новости: В Уфе отметили День родного языка

В Уфе отметили День родного языка. На празднике гостям рассказывали и показывали национальные традиции разных народов Башкортостана. Познакомился с ними и Александр Колинченко.

Дети бегают по школьному коридору. Ничего необычного. Если не обращать внимания, во что одета детвора. В подвижном квесте под названием «Фольклор – вековая мудрость народа» участвовали около десяти уфимских национальных воскресных школ. Каждая локация игры – это маленькое знакомство с культурой какого-нибудь народа. Вот так, например, чувашский танец разучивали башкиры и евреи.

Танцев, музыки и песен в классах и коридорах гимназии имени Мустая Карима в тот день было в избытке. А в фойе перед актовым залом – большая экспозиция.

Историко-культурные центры из разных уголков республики словно состязались, чей стол окажется ярче и самобытней. Вся выставка – как лоскутное одеяло из народных искусств. Не так громко как марийская волынка «шувыр», но так же неожиданно зазвучал вдруг «Минуэт» эпохи барокко. Для нас – классика, а для немцев – часть национальной культуры.

Республиканский праздник в честь Международного дня родного языка прошел в Уфе с небольшим опозданием. Вынужденная мера, признаются организаторы: из-за карантина, объявленного во многих детских учреждениях. А ведь именно дети – являются главной целевой аудиторией проекта.

Выступление этого латышского ансамбля стало украшением концерта. Девушки приехали из села Максим Горький Архангельского района — одного из немногих мест компактного проживания латышей в Башкортостане. Руководитель коллектива (в её руках бубен) сама приехала из Латвии. Преподает латышский язык в местной школе. Говорит, что если родная речь перестает звучать в семье, то она становится иностранной.

Родные языки народов Башкортостана звучали и на других площадках Уфы. Отдельную концертную программу представили на сцене Детской филармонии. Выступали как любительские, так и профессиональные коллективы. Такое внимание к национальным культурам в последнее время организаторы объясняют в том числе и подготовкой ко Всемирной фольклориаде – 2020.