Ситуацию вокруг уфимского музея Ленина взял под личный контроль Геннадий Зюганов

Подробнее о новости: Ситуацию вокруг уфимского музея Ленина взял под личный контроль Геннадий Зюганов

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов взял под личный контроль ситуацию, которая сложилась вокруг дома-музея Ленина в Уфе. Некоторые электронные СМИ накануне опубликовали материалы, в которых предположили, что музей хотят специально обанкротить. И якобы он может закрыться из-за долгов перед питерской фирмой, у которой культурное учреждение закупило дорогостоящее оборудование. Но домыслы о рейдерском захвате центра администрация города поспешила опровергнуть. Чиновники заявляют, что долги погасят, как только в бюджет поступят деньги.

Второе рождение дома-музея вождя пролетариата окутано скандалами. По некоторым данным, Арбитражный суд республики рассмотрит иск петербургской фирмы "Аскрин" к историческому центру. Перед фирмой у скромного провинциального учреждения долг в 24 миллиона рублей. В этой связи предположения, высказанные представителями коммунистической партии, обретают особый смысл.

Юрий Афонин, секретарь ЦК партии КПРФ: «…..Исход рассмотрения иска вполне предсказуем: Дом-музей окажется финансово несостоятельным. Зачем руководство Дома-музея пошло на закупки компьютерного оборудования в количествах, подходящих разве что для библиотеки конгресса США, а не для скромного музейного учреждения? — Не обернется ли этот иск в конечном итоге рейдерским захватом дорогостоящей земли музея?..»

На эти вопросы поспешила ответить городская администрация. В официальном сообщении говорится, что дорогостоящее оборудование – мультимедийные установки, компьютеры, проекторы — были необходимы для создания современного исторического центра. И треть суммы за технику уже выплачена. Остальные деньги перечислят сразу после того, как в бюджет поступит новый транш.

Как бы то ни было, лидер коммунистов России Геннадий Зюганов взял ситуацию вокруг дома-музея под личный контроль, сообщают в Центральном комитете партии. По телефону нам сообщили, что не позволят допустить закрытия национальных мемориалов.

Исторический комплекс в договоре о покупке огртехники выступает лишь одной стороной среди прочих. Чиновники из уфимской мэрии категорически отвергают домыслы о том, что музей банкротят намеренно, а также о том, что якобы кому-то понадобилась земля в центре башкирской столицы. Между тем, первое судебное заседание по делу дома-музея состоится в начале ноября.