Сегодня у православных христиан начался Великий пост. В течение 40 дней верующие отказываются от пищи животного происхождения, проводят время в молитвах и совершают добрые дела.
Цель Великого поста — подготовка к празднованию Святой Пасхи, которую в этом году отметят 19 апреля. Ну, а в минувшие выходные по всей России провожали масленицу. В Уфе самые масштабные гуляния были организованы в парке Якутова и на пляже «Солнечный». Как отметили праздник в столице республики знает Алексей Медведев.
Издревле на масленицу было принято совершать ритуальные действия, связанные с кругом. Например, водить хоровод. Это – символ жизненного колеса, круговорота в природе. Такие обычаи были присущи Восточным славянам. Своими корнями праздник уходит в язычество. Сжигание чучела зимы символизирует жертвоприношение. В древности считалось, что нужно принести дар земле, чтобы урожай был обильным.
В первый день весны пляж Солнечный оправдал своё название. Небесное светило порадовало жителей Уфы. Словно на песке дети играли в футбол и волейбол. Не обошлось и без традиционных масленичных забав: уверенные в себе мужчины и женщины могли помериться силами. Например, в поднимании тяжестей.
Для юных горожан тоже нашлось развлечение. Чтобы освоить азы кузнечного дела ребята стояли в очереди. Ещё бы – это ремесло, которое актуально в любое время.
Похвастаться своими масштабами может и масленица в парке имени Ивана Якутова. Чтобы проводить зиму на площади собрались сотни людей. В программе – конкурсы для детей и взрослых и выступления ансамблей народного творчества.
Ну и конечно, какая масленица без блинов. Эта традиция берет своё начало от церковного праздника Сырной седмицы. Перед Великим постом православные монахи неделю питались наиболее сытной молочной пищей.
Масленица – это ещё и последний день перед постом, когда можно вдоволь нагуляться и натанцеваться. Верующие люди проводят следующие 40 дней скромно. Чтобы очистить своё тело и душу для светлого праздника Пасхи или Воскресения Христова.