Cотрудники МЧС России отмечают свой 25-летний юбилей

Подробнее о новости: Cотрудники МЧС России отмечают свой 25-летний юбилей

27 декабря 1990 года был сформирован Российский корпус спасателей. Боевое крещение спасателей состоялось в 1991 году в Уфе. Тогда под угрозой обрушения дымовой трубы нефтеперерабатывающего завода оказались 8 тысяч работников предприятия.

В тот день Уфимский нефтеперерабатыващюий завод оказался под угрозой закрытия. Обрушение 150-метровой трубы могло привести к гигантскому пожару. О случившемся немедленно доложили в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям при Российском корпусе спасателей.

Виктор Шестаков тогда работал главным инженером завода. Причину аварии установили быстро, рассказыват он. Проблема была в том, что делать дальше.


"Между наружней стенкой и внутренней проложена теплоизоляция, она просела с течением времени. Произошла конденцация, она вымыла бетонную часть трубы и произошло проседание верхней части трубы примерно в 20 метров. Вес, как оценивали мы, порядка 800 тонн", — вспоминает Виктор.

Нештатная ситуация требовала экстренных действий. Оперативный штаб завода принял решение трубу подорвать. Пожарным и военным такое было не под силу, вспоминает Николай Пушкарь. На тот момент именно он отвечал за пожарную охрану в Уфе.

За помощью Сергей Шойгу обратился к известному альпинисту Андрею Рожкову, который собрал команду лучших альпинистов страны. Несколько дней его отряд, рискуя жизнью, устанавливал взрывчатку на трубе. В целях безопасности внизу была сделана полутораметровая насыпь из песка. Все пожарные машины города приведены в готовность. И вот после рабочей смены был дан старт взрыву.

К счастью жителей города, все расчеты специалистов оказались верны. Огромный кусок трубы упал прямо на подготовленную площадку. Многие уфимцы были даже не в курсе, что в городе удалось избежать второго Чернобыля. А большинство участников той операции впоследствии остались работать в новой структуре — в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Сегодня в МЧС России трудятся представители многих профессий. Это военные и гражданские спасатели, пожарные, медики и авиаторы, а также специалисты-техники. Неизменными остаются качества людей: профессионализм, бесстрашие и умение быстро принимать единственно верное решение. Эти люди готовы сделать все для спасения человеческих жизней. Иногда ценой собственной.

Именно таких героев сегодня вспоминают коллеги и ветераны пожарной охраны, родственники и близкие. К мемориалу погибших огнеборцев накануне юбилея возложили цветы и почтили их память минутой молчания.

В честь праздника уфимскому гарнизону сегодня вручили ключи от современных пожарных машин.
МЧС сегодня — одно из самых динамично развивающихся министерств. Ежедневно в республике заступает на дежурство более 1500 тысяч пожарных и спасателей, 800 единиц техники готово оперативно прийти на помощь. Только в этом году сотрудники МЧС спасли больше 3000 человек.