Россиянам рекомендуют страховать жизнь при выезде за границу

Подробнее о новости: Россиянам рекомендуют страховать жизнь при выезде за границу

При выезде за границу россиянам теперь рекомендовано страховать свою жизнь на сумму 2 миллиона рублей. Соответствующие поправки в закон вступили в силу накануне. Эксперты туристического рынка считают нововведение необходимым и своевременным. При этом в случае отсутствия страхового полиса, туристы за пределами России оказываются юридически беззащитными.

Перед Новым годом у страховщиков прибавилось работы. Во всяком случае договоры страхования жизни и здоровья теперь они будут заключать намного чаще. Дело в том, что отныне турист, собравшийся за границу, не сможет покинуть пределы страны без такого полиса.

Известно, что и раньше при оформлении путевки за границу туроператоры оформляли страховой полис. На сумму один миллион рублей. Поправки к закону «Об основах туристской деятельности» теперь обязывают компании страховать туристов на сумму не менее двух миллионов.

Оплачивать страховку турист, как и прежде, будет самостоятельно. Но суммы небольшие, считают эксперты – от 500 рублей до трех тысяч – в зависимости от целей поездки и страны.

Эксперты считают, что медицинское страхование – это ответственность человека за свое пребывание за границей. Турист может и отказаться от страховки. Но те страны, с которыми у России визовые отношения, обязывают въезжающих туристов оформлять медицинский полис.

Страхование жизни при выезде за границу все же имеет рекомендательный характер. Если турист отказывается от заключения договора, то все расходы при страховом случае он оплачивает сам. Таким образом, нововведения снимают юридическую ответственность с госведомств за пострадавших за рубежом россиян.