В Зилаирском районе прошёл фестиваль, участники которого состязались в скорости добычи природного напитка. Атмосферой праздника проникнуться и наш корреспондент Павел Проломов.
Один из народных символов нашей необъятной Родины – береза. К ней в России относятся с особым уважением. И с древних времён по праву ценится ее сок. В рамках фестиваля в селе Бердяш за ограниченное время его нужно добыть как можно больше.
На весь процесс уходит не больше минуты.
Пока одни заняты сбором сока, другие активно участвуют в конкурсе по распиловке березовых бревен.
В этом соревновании сначала нужно вручную распилить бревно на несколько чурбаков, потом расколоть их топором на дрова, а после — сложить в "колодец". В дополнение ко всему участникам пришлось поработать и бензопилой. Итог не заставил себя ждать.
Береза — это кладезь различных материалов. Как выяснилось на фестивале, из неё, а конкретно из бересты, можно сделать даже жвачку.
Таисия Алексеева, жительница села Бердяш:
«Накладываем полное ведро его. Маслом растираем. Сутки постоит оно в этом ведре, готовится так. Ну, на другой день уже можно варить».
А затем в течение двух с половиной часов нужно помешивать будущую жвачку. Рецепт необычного лакомства в семье Таисии Алексеевой передается из поколения в поколение.
На этом программа мероприятия не заканчивается, в сельской школе проходит выставка, где можно также попробовать природный напиток.
Все предметы на выставке — из натуральных материалов: посуда, фигурки, украшения... А вот из березового сока делают даже квас.
Раиса Попова, жительница села Бердяш:
«Свежесобранный березовый сок, процедить его надо. На трехлитровую банку берется 200 грамм сухофруктов, заливается, накрывается марлей и хранится 14 дней в теплом месте — дома при комнатной температуре. Через 14 дней квас будет готов».
Фестиваль в Бердяшском сельсовете проводится впервые и, судя по ажиотажу вокруг него, не в последний раз.
Борис Мелкоедов, глава администрации Зилаирского района:
«По всем сельским советам мы смотрим, что бы их отличало. Максимально стараемся учесть традиции сельского совета, их возможности. Ну, конечно, если мы говорим о Бердяшском сельском совете, то это уважительное отношение к природе. Одно из традиционных их занятий – это берёзовый сок, очень много что делают они с берёзовым соком».
Итогом фестиваля стало награждение, где участники получили призы в различных номинациях. Самое главное, напоминают местные жители, после сбора березового урожая не забыть запечатать отверстие, чтобы дерево не "заболело". И в следующем году вновь смогло подарить ценный сок.