«Вести» пообщались с ветераном из Уфы, который встретил День Победы в 1945-м у Рейхстага

Герой нашего следующего репортажа дошел до самого Берлина.

Хотя, вернее сказать, долетел. Во время Великой Отечественной войны уфимец Султан Валитов был пилотом знаменитого бомбардировщика Пе-2. Своими воспоминаниями он поделился с Эльмирой Шаеховой.

В воздухе он и провел все свои военные годы. В 1943-м Султан Валитов поступил в Давлекановскую школу воздушных стрелков. Затем, в составе 16-ой воздушной Краснознаменной армии, 17-летний юноша лихо пилотировал легендарный «Петляков-2».

Султан Валитов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Двухмоторный бомбардировочный самолет. 10 бомб «брал», 1000 кг подъемность. Вооружение, пулеметы еще у него».

Самолет-разведчик. «Пе-2» красноармейцы ласково прозвали «Пешкой». Это был самый массовый пикирующий бомбардировщик производства СССР. Особо прочное воздушное судно предназначалось для точечных ударов по скоплению немецкой военной техники на земле. В бою с истребителями Пе-2 был не самой легкой мишенью и мог вести оборонительный огонь. На задания, говорит лётчик, вылетали эскадрильями по 9 самолетов, в 3 звена.

Султан Валитов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Нас поднимали иной раз по 2 раза, в ночное время. В полной боевой готовности. Оружейники пулеметы заряжали, бомбы вешали. Потом вылетали».

20 лет назад Султан Хаматгалиевич потерял зрение. Но, несмотря на почтенный возраст, а ему 95, помнит многое. Говорит, перед глазами, как сейчас, стоят картины военных дней. Особенно – штурм Берлина. На этом снимке 1945-го года три бравых солдата, один из которых Султан Валитов, запечатлены на фоне Бранденбургских ворот. Главный символ Германии тогда сильно пострадал в ходе артобстрела, но уцелел.

Операция по взятию Берлина велась с 16 апреля по 2 мая 45-ого. После победы в летчик 319-го бомбардировочного авиационного полка продолжил службу в Германии. Там застал начало Холодной войны. Спустя 6 лет вернулся на Родину. О своих фронтовых заслугах говорит скромно. Считает, что истинные тяготы войны легли на плечи тех, кто воевал на земле.