В эти выходные Уфа приняла участие во Всероссийском дне бега "Кросс нации"

Спортивное состязание провели в парке Кашкадан. На старт вышли около 10 тысяч бегунов.

Всего по стране масштабный забег объединил более 340 тысяч участников.

Легкая атлетика – для них образ жизни. Ежедневные тренировки на свежем воздухе у Николая и Ивана Саликовых занимают примерно один час. Отец и сын спортсмены-любители, в "Кроссе нации" будут участвовать впервые. И к подготовке подошли серьёзно.

"Сначала нужно пробежать саму дистанцию два км в этом случае. И узнать свой темп, чтобы в дальнейшем с ним бежать", — делится участник Всероссийского дня бега "Кросс Наций-2023" Иван Саликов.

В день проведения забега Саликовы приехали пораньше, чтобы сделать разминку и пробежать тренировочную дистанцию вокруг озера.

"Как вообще настрой в целом? Отличный. Это праздник, на самом деле, спортивный праздник. Как у нас, у легкоатлетов, есть такое выражение, говорят: "Пробегись один раз, и ты можешь изменить день, пробегись несколько раз и ты можешь изменить жизнь". Так что, мы настроены так. Давайте менять жизнь в лучшую сторону", — призывает Иван Саликов.

В этом году в башкирской столице спортивное состязание провели в парке Кашкадан. Только в Уфе участниками забега стали 10 тысяч человек.

"В целом стараемся всегда поддерживать высокий организационный уровень, поэтому я надеюсь, что всё получилось. А всё у нас на суд участников", — говорит заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту администрации Уфы Никита Щемелинин.

Всего было разыграно 16 комплектов медалей и кубков. Несмотря на усталость, победители охотно поделились своими впечатлениями.

Ева Вдовина:

- Ты давно спортом занимаешься?

- Да на протяжении уже 7 лет.

- Твои первые ощущения после забега?

- Ну, радость то, что я на пьедестале, то, что я первая. Ну и всё.

- Когда ты бежала ты уже поняла, что будешь первой или это была тяжёлая борьба?

- Нет ну, не скажу, что тяжёлая, но я рассчитываю на пьедестал, но я не думала, что я буду первой.

Ильяс Хужин:

"Победа мне далась очень тяжело. Очень достойные ребята, но слава Господу то, что я победил. Спасибо всем организаторам. Хорошее мероприятие мне это всё нравится".

Назгуль Фарахова, победительница:

- Впервые участвуешь?

- Второй раз, в том году я была второй, а в этом году я постаралась быть первой. У меня получилось. Я очень рада.

Судьями первенства выступили преподаватели уфимской школы олимпийского резерва № 21.

"Много лет мы судим эти соревнования. Это прекрасный праздник для нашего города для нашей республики. Все должны участвовать в "Кроссе нации", независимо от возраста", — заявляет тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва №21 Уфы Гульнара Киреева.

В забегах, которых было всего 9, участвовали люди практически всех возрастов. Самой маленькой участнице было всего четыре года, а самому пожилому – 74.

"Кросс нации" - это уникальное соревнование, в котором тысячи человек со всей России могут проверить свои силы, побить собственные рекорды и просто насладиться атмосферой спортивного праздника.