Первые выпускники "Школы сыроделов" получили свои дипломы

Подробнее о новости: Первые выпускники "Школы сыроделов" получили свои дипломы

Первые выпускники "Школы сыроделов" сегодня получили свои дипломы. Напомним, она открылась в стенах аграрного университета в начале сентября. Одиннадцать человек учились делать рикотту, моцареллу и пармезан.

Через двенадцать часов эти пять литров молока превратятся в моцареллу. Настоящую, башкирскую — уточняет Регина Шамахмедова. Теперь она дипломированный сыродел.

Регина умеет готовить девять видов сыров и мечтает открыть собственный цех. А вот Ирина к этому уже близка. На этом новом оборудовании совсем скоро будут производить тонны сыра.

Высокий интерес к производству сыра объясняют санкциями. Предприниматели хотят занять свободную нишу на рынке. А учились этому ремеслу в стенах аграрного университета, где месяц назад открылась "Школа сыроделов".

Итальянской мини-сыроварней заведует Светлана Георгиевна. Она же и делится секретами.

За полмесяца слушатели научились делать даже самые экзотические сорта. Теперь они получают дипломы.

11 выпускников. Многие из них на учёбу приехали из дальних районов республики. Терять контакты друг с другом сыроделы не собираются. Наоборот, планируют объединиться в кооператив.

Главная цель сыроделов — заполнить рынок качественным сыром башкирского производства, который будет в 3-4 раза дешевле зарубежных аналогов. Им готовы в этом помочь и власти республики.

"Сырным" направлением в регионе интересуется всё больше жителей — от домохозяек и до руководителей заводов. Так что сейчас "Школа сыроделов" готовится к следующему набору слушателей. Ну а пока мы снимали и монтировали этот сюжет на кухне у Регины "дозрела" моцарелла. И итальянская моцарелла башкирского сыродела может быть очень даже вкусной.