Уфимский студент сконструировал грузоподъемное устройство, которое на 30% дешевле импортных аналогов

Молодой изобретатель уже сертифицировал свой продукт и даже продал первый экземпляр одному из заводов в Башкирии.

Уфимский студент сконструировал подвесное грузоподъемное устройство, которое на 30% дешевле импортных аналогов, а также превосходит их по своим техническим характеристикам. Молодой изобретатель уже сертифицировал свой продукт и даже продал первый экземпляр одному из заводов в Башкирии. Подробности в материале Александра Колинченко.

Устройство, которое видели все, но как же оно называется? Тельфер –позволяет как поднимать грузы, так и перемещать их в пространстве какого-нибудь большого помещения. Конструкция этого тельфера – абсолютно типична. Все они, как правило, так и выглядят. Но сейчас в кадре появится еще один… новый и во многом передовой, если верить молодому человеку в очках.

И еще они служат для крепления крюков. В особых случаях, когда тельфер вдруг сам становится грузом.

Конструкция этого тельфера кажется менее лаконичной, чем у его старшего собрата. Она открытого типа, что гораздо удобнее для ремонта.

И молодой человек знает: о чем говорит. Азамат Илалов два года занимался ремонтом этих устройств.

И вот что из этого вышло. Устройство при тех же возможностях грузоподъемности стало значительно легче. Колеса, на которых держится вся конструкция, испытывают меньшую нагрузку. Но главное чем гордится Азамат – это электрика. Тельфер обзавелся частотным преобразователем. В заводских вариантах — крайне редкая вещь. Позволяет самостоятельно настраивать скорость работы, а еще обеспечивает плавность пуска.

Тельфер имеет две скорости, что стандартно. Однако переключаться они могут автоматически. Когда крюк приближается к максимальной высоте.

И стояли за этим пол года творческой работы совсем небольшого круга единомышленников: Азамата и его коллег по предприятию, в котором он теперь инженер-конструктор. Перед этим были еще года полтора – когда он просто мечтал и учился.

Так Азамат и попал на «Фабрику будущего». Точнее, в ту небольшую часть здания, которую занимает университетская стартап-студия. Создана менее года назад. Главная цель: помогать талантливым студентам с техническим складом ума превращать свои идеи в работающие бизнес проекты.

Занимаясь в этой студии, Азамат смог выиграть грант, собрать работающее устройство, пройти необходимую сертификацию и даже найти покупателя.

Организовать серийное производство пока не получается. Тельферы собираются месяцами и почти вручную. Их и было-то всего два. Первый образец уже трудится на заводе в Нефтекамске.