Путь исправления: сотрудники ОДН посетили семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации

Сегодня в Уфе на профилактическом учёте состоят более 600 родителей.
  • Путь исправления: сотрудники ОДН посетили семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации

В Уфе в рамках операции «Подросток-Семья» прошли профилактические рейды по семьям, состоящим на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. О том, как меняются родители во благо детей и многие ли встают на путь исправления – в репортаже Амины Амировой.

Игра "Лабиринт" – одна из самых любимых у шестилетней Александры Кутушевой. Искать выход из сложной жизненной ситуации пришлось и её маме Елене. Сейчас она старается изо всех сил, чтобы стать для дочери достойным родителем. Говорит, ребёнок – смысл всей её жизни.

- Мама, когда показывает 1+1, я замечаю, что будет два.

- А чем ещё мы любим заниматься?

- Лабиринтом, букварь, русский язык и письмо.

- Кем ты хочешь стать, какая у тебя мечта?

- В полиции.

- В полиции хочешь работать?

- Да!

Сотрудники полиции – гости частые. Ещё недавно Елена Кутушева отдавала предпочтение спиртному. Без поддержки любимого супруга её жизнь дала крен.

Елена Кутушева:

«Я познакомилась пять лет назад с мужем. Муж живой был, таких конфликтов не было… Сама виновата, со всем могу согласиться. Но сейчас я изменилась, закодировалась, прошла кодировку, сделала дома ремонт, всё у меня нормально. Жизнь продолжается – и другим советую. Ну каждый оступается в нашей жизни, не только… сотрудники полиции дают ещё шанс на исправление, а не сразу маленьких детей забирают в детдом. И я рада, что мне дали шанс, что я исправилась».

И хотя до идеала ещё далеко, Елена знает — она на верном пути. Работает по совместительству в магазинах и в детском саду, который посещает дочка.

У Анны Огуречниковой ситуация сложнее. На учёте она состоит больше года. Женщина живёт вместе с сыновьями – пятилетним Семёном и трёхлетним Арсением. С отцом младшего сына Анна далеко не в дружеских отношениях. Из-за частых конфликтов между бывшими супругами сотрудники ОДН и обратили внимание на семью.

Анна Огуречникова:

«Я вызывала много раз полицию, когда он меня тут обижал, избивал. И он вызывает, потому что я его не пускаю, когда он под алкоголем, то есть я его сюда не пускаю, дверь не открываю, и, соответственно, он вызывает с подъезда полицию. Поэтому нас поставили на учёт, и теперь нас навещают. Я хочу сняться, конечно же, жду не дождусь этого».

Посещать такие семьи инспекторы ОДН обязаны не реже одного раза в месяц, без предупреждения.

Диля Фаизова — заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОП №6 УМВД России по г. Уфе:

«Из основных задач инспекторов по делам несовершеннолетних является профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, а также в отношении несовершеннолетних, совершенных их законными представителями».

Если обстановка в семье неблагополучная, законных представителей детей ставят на профилактический учёт, а в некоторых случаях привлекают и к административной ответственности. Когда положительной динамики нет – встаёт вопрос о лишении родительских прав. Но чаще всего инспекторы пытаются достучаться до взрослых, чтобы ребёнок остался в семье.

Амина Амирова, корреспондент:

«Сегодня в Уфе на профилактическом учёте состоят более 600 родителей. В республике их число превышает 4,5 тысячи. И как отмечают инспекторы, больше половины из них всё же встают на путь исправления».