C 1 сентября в Башкирии изменятся начисления за ОДН: эксперты рассказали, как не переплатить

С 1 сентября жителей республики ждут изменения в платежках за коммунальные услуги.

Теперь плата за общедомовые нужды будет начисляться исходя из фактического использования объемов электричества, горячей и холодной воды. Моя коллега Диана Гайнуллина разбиралась, какие плюсы есть для жителей, и каких сложностей стоит ожидать.

1 сентября сулит не только смену времени года, но и некоторые изменения в законодательстве. Так, с началом осени плата за содержание общедомового имущества будет начисляться не по нормативу, как это было ранее, а по фактическому использованию объемов электричества, горячей и холодной воды. И многие собственник уже начали замену и поверку приборов учета.

Ответственность за содержание общедомового имущества с 1 сентября этого года будут нести собственников. То есть разница между фактически потребленным ресурсом и предоставленными данными, распределяется между всеми жильцами. Но эксперты уверяют, бояться этого не стоит. Если в доме периодически проводится ремонт, а коммунальные ресурсы расходуются бережно, на платtжках можно даже и сэкономить.

Валентина Елизарьева, председатель совета дома №2/2 по улице Парковой:

"Нужно следить за состоянием инженерных сетей, мы часто делаем такие обходы. Обязательно нужно контролировать расход по дому коммунальных ресурсов и даже контроль за поквартирным потреблением".

В этой уфимской многоэтажке такой принцип уже принес свой эффект. Благодаря автоматизированной системе контроля счетчиков в доме удалось избежать платы за сверхрасход воды, когда случилась коммунальная авария. Новое постановление начнет действовать с осени, и у жильцов многоквартирых домов еще есть время подготовиться.

Валерий Воронин, общественный эксперт в сфере ЖКХ:

"У жильцов есть право собрать комиссию в лице управляющей организации или УЖХ. Обойти все общедомовые узлы учета. По каждому составить акт по текущим показаниям. Сделать это нужно до 23-25 августа, когда сдаются показания общедомовых приборов учета".

Далее нужно проверить, все ли квартиры прошли поверку счетчиков.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

"В рамках федерального закона об электроэнергетике все собственники могут рассчитывать на бесплатную замену общедомового и квартирного электросчетчиков. Это возможно если до поверки осталось менее полугода или прибор вышел из строя. Обратиться с этим вопросом можно в энергосбытовую компанию республики".

Эксперты отмечают, есть и другие подводные камни.

Вадим Беляков, руководитель организации "Уфасити.ми":

"Самая основная сложность в том, что управляющая организация теперь имеет право начислять образовавшуюся разницу жителям, делать корректировку раз в год, или в иные периоды, которые описаны в законодательстве. И, соответственно, сложность в том, что это очень тяжело проверить жителям. Нужно запросить большое количество данных, большой объем информации по общедомовым счетчикам и по индивидуальным приборам учета, по разным видам услуг. И соответственно, пытаться проверить, корректно ли была начислена плата, или нет".

Чтобы минимизировать трудности перехода на новую систему эксперты советуют. Во-первых – определить ответственного представителя дома. Далее открыть ему доступ для всех приборов учета в доме. А от ресурсников же требуется публикация данных показаний счетчиков в свободном доступе.