Один из основных организаторов питания в школах и детских садах Башкирии ООО «Центр питания» стал участником федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», сообщили в пресс-службе Правительства республики.
Соответствующее соглашение подписано с Правительством региона и Региональным центром компетенций (РЦК). Основная цель компании – повысить эффективность производства за счёт внедрения бережливых технологий, оптимизации логистических процессов и снижения операционных издержек.
"Оптимизация процессов особенно актуальна для компаний, работающих с госзаказами и масштабирующих производство. Бережливые технологии помогут предприятию эффективнее управлять ресурсами, что критически важно при работе с детским питанием, где требования к качеству и срокам поставок крайне высоки", – подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.
ООО «Центр питания», основанное в 2011 году, обеспечивает горячим питанием свыше 75 тысяч детей в 700 школах и детских садах 14 муниципалитетов Башкирии. В 2020 году оно централизовало поставку продуктов питания, производство полуфабрикатов для детского питания, запустив собственные цеха мясных и мучных изделий. Благодаря этому их выпуск увеличился в девять раз.
Ключевым этапом развития станет запуск завода детского и диетического питания. Проект включает четыре цеха: производство мясных, овощных, мучных и молочных полуфабрикатов, выпуск готовых рационов питания по инновационной технологии, изготовление кондитерских изделий и полуфабрикатов высокой степени готовности для детского питания. Уже к концу 2025 года предприятие планирует задействовать 5% мощностей, а к 2028 году – выйти на объём выпуска 9 тыс. тонн продукции в год с прогнозной выручкой 3,6 млрд рублей.
"Участие в федеральном проекте поможет нам запустить новую производственную площадку с учетом бережливых технологий. Начнём с оптимизации участков подготовки сырья и фасовки: внедрим систему 5S для организации рабочих мест. Это позволит снизить издержки и увеличить производительность и обеспечит безопасность выпускаемой продукции. Кроме того, мы планируем оптимизировать логистические процессы, связанные с доставкой сырья и продукции завода до конечного потребителя", – пояснил исполнительный директор ООО «Центр питания» Вадим Ахмадуллин.