В Башкортостане начался сезон производства кумыса - сюжет "Вестей"

Его добавляют в свежее молоко, нагревают до 30 градусов, а затем долго и тщательно перемешивают
  • В Башкортостане начался сезон производства кумыса - сюжет "Вестей"

В Башкортостане начался сезон производства главного национального напитка. В регионе кумыс изготавливают почти 200 ферм. На одной из них – в Абзелиловском районе – побывала наша съемочная группа. Алина Зиннатуллина с подробностями.

Эликсир степей в хозяйстве Рустама Махиянова производят исключительно из молока башкирской породы лошадей. А их на ферме триста дойных голов.

Натуральный, экологически чистый продукт делают на специальных кумысных заквасках. Его добавляют в свежее молоко, нагревают до 30 градусов, а затем долго и тщательно перемешивают. Так, как это делали древние кочевники, только теперь в работе используют современные технологии.

Рустам Махиянов, директор ООО «Ирандык»:

«Для коневодов год благоприятный. Выгребка прошла отлично, травостой хороший. Остается только доить и реализовывать кумыс».

Вести кумысный бизнес Рустаму Махиянову помогает вся семья. На плечах родных – вопросы, связанные с реализацией, упаковкой и доставкой продукции.

Хадия Даутова, доярка:

«Где-то 50 литров доим в день. Вдвоем вот уже 10 лет работаем».

Семья Махияновых варит кумыс уже 17 лет — не просто бизнес, а дело жизни. У целебного напитка степей есть свои преданные покупатели и налаженные каналы сбыта. Продукт с фермы отправляется не только по району, но и на прилавки Уфы и Магнитогорска, где ценят его вкус и качество.

Фермеры, планирующие заняться агротуризмом, могут получить грант от Минсельхоза России – от 3 до 10 миллионов рублей. Прием заявок начался в мае. С начала программы 13 проектов из Башкортостана уже получили поддержку на общую сумму 95 миллионов рублей.