Он стал очевидцем и летописцем эпохи. 90 лет исполнилось поэту и журналисту Мадрилю Гафурову. Много лет он являлся собкорром Центрального телевидения, делал репортажи посвященные важным событиям в жизни республики и страны. С юбиляром пообщалась и наша съемочная группа.
Настолько давно это было. Родился Мадриль Гафуров в Кугарчинском районе. Не в больничной палате, а под полуденным солнцем, на берегу Большого Ика. Роды принимал отец.
Это был первый подарок отца. Уникальное имя и, как выяснилось позже, необычная судьба. Мало кому еще удалось в жизни реализоваться и как офицер тихоокеанского флота, как журналист-международник и как признанный поэт.
Мадриль Гафуров, заслуженный работник культуры БАССР, журналист, поэт:
«Нам каждому своя судьба дана. Здесь не уместны споры и торги. Пускай мне жизнь останется должна. Лишь я бы не оставил ей долги».
Любовь к слову у Мадриля Абдрахмановича появилась в юности. Еще студентом начал печататься в газетах. Сначала стихи, а потом и статьи – обличительного характера. Его публикации порой лишали чиновников насиженных мест.
Мадриль Гафуров — из той особой породы журналистов, которые стремились оказаться первыми на месте событий не ради славы, а ради служения своему долгу. Так было и во время железнодорожной катастрофы под Улу-Теляком. Корреспондент Центрального телевидения страны был первым, кто рассказал миру о трагедии.
Он стал не только очевидцем, но и летописцем целой эпохи. Как журналист, поэт, а теперь еще и как писатель. Воспоминания Мадриля Гафурова теперь в двух томах его книги, увидевшей свет в прошлом году.
Кроме имени у Мадриля Гафурова остался от родителей и второй подарок. Отец, уходя на фронт, сделал своих сыновей по документам моложе. Оставшись ухаживать за болеющей матерью, они получали пособие, что очень помогло семье в годы войны. По паспорту капитану 1 ранга исполнилось 89 лет. Но очень многие в курсе — что больше.