В парке «Кашкадан» открылся IV Международный фестиваль здоровья и туризма «На рахате». В программе: выставка бань, мастер-классы, спортивные турниры, фитнес-марафон и многое другое. Репортаж Карины Юзбашян.
Несмотря на прохладную погоду желающих начать своё утро с тренировки было немало. Активную зарядку в уфимском парке Кашкадан провели Олимпийская чемпионка Аделина Загидуллина и Паралимпийская чемпионка Анна Кулинич-Сорокина. Под ритмичную музыку взрослые и дети выполняли различные упражнения, заряжаясь энергией и позитивом на весь день.
Аделина Загидуллина, чемпионка Летних Олимпийских игр-2020, заслуженный мастер спорта России по фехтованию:
«Такие мероприятия очень важны. Особенно в выходные дни, когда люди могут прийти всей семьей и приобщиться к здоровому образу, также здесь очень много различных площадок».
Анна Кулинич-Сорокина, двукратный серебряный и бронзовый призёр Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта:
«Нам самим очень интересно участвовать в таких событиях. Нам с Аделиной очень нравится, когда взрослые и дети занимаются спортом».
После зарядки внимание гостей переключилось на площадку, где проводились занятия по йоге. А дальше по расписанию: волейбол, футбол, баскетбол и теннис. Всё это в себе объединил Международный фестиваль здоровья и туризма «На рахате».
Зухра Гордиенко, министр предпринимательства и туризма РБ:
«Хорошая возможность, во-первых, бесплатно посетить это мероприятие. Посмотреть, что у нас есть. Для бизнесменов – обменяться опытом, посмотреть какие новые тенденции в банях, парениях и поделиться опытом. Ну а для всех остальных – это хорошая возможность провести время с семьей в сказочном Кашкадане».
Особый интерес у гостей фестиваля вызвала выставка бань. Участники из разных регионов России представили свои уникальные парные на колёсах.
Андрей Кузовкин:
«Третий раз мы приехали из Воронежа в Уфу. За моей спиной наш трак — это большая передвижная баня. Фактически, это дом на колёсах в которую мы интегрировали баню».
А в окружении этих клубов пара можно было не только расслабиться, но и укрепить здоровье. После жаркой парной – непременное обливание холодной водой. Такую баню жители и гости башкирской столицы оценили по достоинству.
Не обошлось и без выставки ремёсел. На ярмарке можно было найти всё необходимое для бани — веники, шапки, масла и многое другое. Кроме этого, на территория парка развернулся этно-городок народов Севера "Илир".
Кристина Тайбарей:
«В каждом чуме можно узнать о каком-либо направлении нашей культуры. У нас есть чум сказок, а также фотозона, где все желающие могут примерить национальную одежду».
Любителей вкусно поесть ждала гастрономическая выставка, где местные производители представили свою продукцию. А для самых маленьких гостей фестиваля были организованы творческие мастер-классы и интерактив от аниматоров.
Карина Юзбашян, корреспондент:
«Фестиваль "На рахате" — это, в первую очередь, платформа для продвижения и популяризации ценностей здорового образа жизни и активного отдыха. Уфа в очередной раз подтвердила свой статус гостеприимного города, способного объединять людей разных культур и увлечений».