В Мелеузовском районе республики на местной экоферме устроили встречу для родных бойцов СВО. Их ждали увлекательные мастер-классы, танцевальные флешмобы и многое другое. Для гостей также провели экскурсию, где они узнали секреты разведения башкирских коз и попробовали продукты местного производства. Анна Морозова продолжит.
Свежий воздух, живописные виды и доброжелательная атмосфера. Всё ради того, чтобы отвлечься от повседневных забот и наполниться новыми, яркими впечатлениями.
У каждой из этих женщин свой путь. Но все они нуждаются в тепле и поддержке, пока их родные и близкие защищают Родину на передовой. Мелеузовский кадровый центр «Работа России», совместно с филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» организовали встречу для матерей, жен и вдов бойцов СВО.
Румиля Калимуллина, заместитель директора республиканского центра занятости населения:
«На таких встречах мы рассказываем женщинам, как можно переобучиться, трудоустроиться, сменить карьерную траекторию. Мы организовываем мастер-классы, тренинги, приглашаем успешных руководителей, лидеров, приглашаем психологов».
В этот раз местом встречи стала уютная экоферма, расположенная на берегу Нугушского водохранилища. Здесь гости познакомились с башкирскими козами, узнали секреты приготовления французского сыра и попробовали продукты местного производства. А завершился вечер теплыми посиделками и песнями под гитару.
Хозяин экофермы – Эдуард Нигматуллин. По его словам, желающих провести время на природе и полакомиться сырами всегда достаточно. Но именно от таких встреч на душе становится теплее.
Сельскохозяйственное предприятие существует уже больше десяти лет, и сегодня здесь живут 50 коз. Питаются животные травами с местных полей. Именно поэтому молоко и приготовленная из него продукция получается не только вкусной, но и полезной.
Анна Морозова, корреспондент:
«Козочка за одну дойку может давать до трех литров молока. Перед этим вымя необходимо протереть и промассажировать».
После проведенных манипуляций можно приступать к доению – казалось бы, всё просто. Но точно не для новичка. Молоко то и дело льется мимо ведра, а коза Тамара капризничает. Подвергать животное стрессу мы не стали и передали ее в руки опытной доярки. Поддерживать здоровье животных, в том числе и психологическое, одно из важнейших правил экофермы. А потому каждые полгода козочки «уходят в отпуск».
«Если коза истощена, то чем ты ее не корми, а молоко не будет того качества, из которого сыры мы делаем».
Кроме разнообразных сыров здесь можно попробовать сыворотку и творог из козьего молока. А еще попариться в бане, полежать на русской печи и просто насладиться красотами родного края, в очередной раз убеждаясь в том, что человек и природа неразделимы.