Завоевавшие «Золотую маску» артисты Башоперы стали гостями программы «Доброе утро, Уфа!»

На днях творческий коллектив завоевал сразу шесть престижных театральных премий
  • Завоевавшие «Золотую маску» артисты Башоперы стали гостями программы «Доброе утро, Уфа!»

Гостями очередного выпуска программы «Доброе утро Уфа» на Башкортостан 24 стали артисты Башкирского театра оперы и балета. На днях творческий коллектив завоевал сразу шесть престижных театральных премий «Золотая маска». За кулисами телестудии с героями пообщался Александр Колинченко.

Масок, как и положено – шесть. А вот гостей только трое, потому что нарасхват они – обладатели главной театральной премии страны. Как приехали из Казани в родную Уфу – так сплошные интервью. Новость о триумфе всё не стихает. Обсуждается в творческой среде, обществе и даже правительстве.

Глава РБ, Радий Хабиров:

«Это наибольшее количество наград среди регионов и рекорд для нашей республики. Никогда столько премий сразу наши театры не завоёвывали».

Лучшая мужская роль в балете – Сергей Бикбулатов, лучшая работа художника по костюмам и художника-постановщика – сразу две маски – Екатерине Малининой, лучшая работа дирижера – Валерий Платонов, лучшая мужская роль в опере – Василий Ефимов, лучшая женская роль  — Любовь Буторина. И все это – Башкирский театр оперы и балета.

За постановкой «В ночь лунного затмения», собравшей сразу пять «Золотых масок», тоже стоит не одно поколение артистов и режиссеров. На сцене Башоперы это уже второе прочтение либретто Рустэма Галеева, музыки Салавата Низаметдинова и, конечно же, гениального первоисточника – трагедии Мустая Карима.

Александр Колинченко, корреспондент:

«И можно было бы сказать, что-то вроде: "Нет повести печальнее на свете чем повесть о Зубаржат и Акъегете", намекая на то, что сюжет и во времена Шекспира был не нов. Если бы во главе угла были просто влюбленные… Несчастные, как зерна в жерновах устоев».

В трагедии Мустая Карима, а затем и в постановке Лейсан Сафаргуловой главными героями становятся те, кто счастью влюбленных противостоит. И роль Танкабики – одна из самых трагичных и актерски сложных в национальной драматургии. И за то как образ старейшины рода на сцене воплотила Любовь Буторина – музыкальный спектакль завоевал одну из своих Золотых масок.

Своя Золотая маска и у Сергея Бикбулатова — исполнителя главной партии в балете "Рахманинов. Симфония длинною в жизнь". В постановке действительно вся биография великого композитора рассказана языком танца – от младенчества до старости и того, чем она заканчивается.

Престижная театральная премия – это еще и знак качества: увидев её упоминание на афише зритель уверен, что постановка его точно не разочарует. Вот только творческий сезон в театре подходит к концу. Сходить на удостоенные «Золотой маски» спектакли получится не раньше осени.