В Башкортостане осваивают новую технологию строительства. Дома возводятся в кратчайшие сроки, без использования тяжелой техники при том с минимальным количеством рабочих на стройке. На сколько крепким может быть дом из фанеры – узнавали «Вести».
Напоминает большой конструктор. Который, чтобы собрать, достаточно пары – тройки знающих свое дело мужчин, шуруповёрта и киянки.
Если, не спеша работать, то на сборку недели две уйдет. Ну, а по материалу примерно 500 вот таких вот листов фанеры, с уже вырезанными и пронумерованными деталями. Так в листах они на стройку и доставляются.
Коммерческий директор компании «Оптима-Эксперт" Ирина Султанова:
«Из-за этого получается очень простая логистика. То есть такой дом комплект можно доставить даже в трудноудаленные места. И потому что разгрузить его можно элементарно листами».
Технология, по сути, не нова. По ней давно строят корабли, ракеты и самолеты. А вот дома возводить начали только сейчас.
Генеральный директор "ФСК СтройДом" Евгений Салиев:
“Ну и самое важное – это красота. Любой формы, скажем так, можем построить по этой технологии”.
Первыми кто в России запатентовал и пока единственными, кто начал предлагать ноу-хау строителям, стали специалисты этой фирмы – участник Сколково с 2023 года. На их заводе в городе Салават в качестве наглядности раритетный представитель отечественного автопрома... использован не по назначению. Демонстрирует, как кровля выдерживает груз в полторы тонны.
Коммерческий директор компании «Оптима-Эксперт" Ирина Султанова:
“Но мы сюда давали нагрузку и до 3-х тонн. То есть это снеговая нагрузка 150 килограмм на квадратный метр”.
Кострукция держит сама себя, не нуждаясь в дополнительных опорах: столбах или несущих стенах.
Коммерческий директор компании «Оптима-Эксперт" Ирина Султанова:
“Вот эти внутренние перегородки – они не несут несущую нагрузку, они являются свободной планировкой”.
Строение представляют собой замкнутую «капсульную» систему, дом-термос, в котором летом не жарко, а зимой не холодно.
Коммерческий директор компании «Оптима-Эксперт" Ирина Султанова:
“И утеплитель идет по всему контуру, по всему периметру дома. То есть он безразрывный. Это значит, что нет никаких мостов холода, не образуется влага, не образуется конденсат – соответственно и дом не гниет”.
Известно, что технологией заинтересовались в министерстве обороны. Конструкции прошли испытания, в том числе взрывные.
Технология новая. По ней и построено-то всего ничего – если только индивидуальное жилищное строительство брать – около 10 домов. Строители обещают, что прослужат они долго – согласно всем нормативам – минимум 50 лет.