В Башкортостане начался фруктовый сезон, который может привести к увеличению случаев отравлений

Как обезопасить себя и как отличить проверенные продукты от сомнительных
  • В Башкортостане начался фруктовый сезон, который может привести к увеличению случаев отравлений

В Башкортостане разгар фруктового сезона. Но вместе с этим изобилием возрастает риск пищевых отравлений. Как обезопасить себя и как отличить проверенные продукты от сомнительных — в репортаже Аделины Хайбрахмановой.

Сочные, яркие, ароматные. Именно такими должны быть летние фрукты, овощи и ягоды. В магазинах и на рынках — десятки сортов и видов: от узбекской черешни до местных слив. Но специалисты напоминают: за внешней привлекательностью может таиться угроза. Продавцы, как правило, уверяют: вся продукция, особенно импортная, поступает в республику с необходимыми бумагами.

Продавец Авазджон Махсудов:

«Ягоды у нас из Узбекистана и Азербайджана. На ягоды есть все документы.»

Вот только найти их удаётся не так быстро. Наличие всех разрешительных документов — это первое на что следует обращать внимание при покупке.

Начальник отдела внешних коммуникаций управления Роспотребнадзора по РБ Регина Акмалова:

«Каждый покупатель имеет право запросить документ, подтверждающий качество и безопасность. Это декларация о соответствии или сертификат качества.»

Ещё один важный критерий — внешний вид продукта. Даже сертифицированные товары могут быть опасны, если хоть одна единица начала портиться.

Начальник отдела внешних коммуникаций управления Роспотребнадзора по РБ Регина Акмалова:

«Касательно овощей – здесь мы видим, что есть остатки зелени. Они довольно-таки бодрые. Мы обращаем внимание на внешний вид — фрукты и овощи без признаков гниения и порчи.»

Если в магазинах за соблюдением СанПиНа ещё следят, то в местах уличной торговли — дела обстоят чуть хуже. Но для частников и фермерских хозяйств — это иногда единственная возможность реализовать продукцию. А вот стихийные точки у трассы многие стараются обходить стороной.

Тревогу у медиков вызывают случаи, когда ягоды, фрукты или овощи едят прямо на улице или покупают в дорогу немытыми. Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей к предельной бдительности, если такой перекус продаётся в уже нарезанном виде. Особенно в жаркую погоду.

Начальник отдела внешних коммуникаций управления Роспотребнадзора по РБ Регина Акмалова:

«Всё чаще люди используют для перекуса купленные на улице фрукты — очищенные, нарезанные в стаканчиках. Мы всё-таки рекомендуем относиться к этому аккуратно, потому что мы не знаем, когда они были нарезаны. Как правило, в таких местах нет условий для соблюдения личной гигиены. Поэтому мы всё-таки рекомендуем покупать фрукты и овощи целыми.»

Врачи-инфекционисты напоминают: даже самый свежий урожай без правильной обработки и хранения может быть опасен.

Врач-инфекционист республиканской клинической инфекционной больницы Эльвира Мингазова:

«Лето — это самая пора кишечных инфекций. И сезон, когда на грядках поспевают овощи и фрукты. Всё это хочется попробовать, и, естественно, все должны помнить, что это ещё и источник кишечных инфекций и гельминтозов. Поэтому перед употреблением весь урожай необходимо перемывать.»

Где покупать — у дороги, на рынке или в магазине — решать, конечно, потребителям. Главное, не забывать: чтобы от натуральных продуктов была польза здоровью — приобретать их следует только у проверенных продавцов. А при малейшем подозрении на отравление — немедленно обращаться за медицинской помощью.