На пасеках Башкортостана началась первая качка меда

Пчеловоды республики ежегодно производят около шести тысяч тонн меда на продажу
  • На пасеках Башкортостана началась первая качка меда

На пасеках началась первая качка меда. Как ожидается, урожай будет больше прошлогоднего. Пчеловоды республики ежегодно производят около шести тысяч тонн меда на продажу. Основу составляет липовый, который славится своими целебными свойствами. Одной из первых нынешний урожай оценила наш корреспондент Карина Юзбашян.

Иглинский район – один из самых экологически чистых в республике. Здесь, вдали от городской суеты, в роще ароматной липы раскинулись бескрайние медоносные угодья.

На пасеке Рифа Шавалеева работа кипит круглые сутки. Вот уже более 30 лет пчеловодство для него — призвание и дело всей жизни.

Пчеловод Риф Шавалеев:

“В 92 году купил четырех — рамочный улей, просто 4 рамки, и вот с этого пакета я развил вот эту вс. Пасеку, через несколько лет сам начал продавать пакеты. Учился разводить пчёл. Были и ошибки и промахи, но всё пришло с жизненным опытом”.

Отец Рифа Гималетдиновича в свое время тоже держал небольшую пасеку. Там он и учился ухаживать за пчёлами, самостоятельно собирая мед.

Мужчина держит более 350 ульев с пчёлами среднерусской породы. Они хорошо переносят зиму, также их отличает высокая продуктивность – говорит пасечник.

Карина Юзбашян:

“На пасеке семьи Шавалеевых у каждого улья есть свой номер. Он нужен для отслеживания генетики пчелиных семей. Кроме того, номера используют для ведения учёта продуктивности, здоровья и лечения трудолюбивых насекомых”.

Управляться с пчелосемьями помогают отцу сыновья. У каждого свои обязанности.

Ренат Шавалеев:

“Нам с малых лет прививают любовь к пчелам, помогаем родителям. Еще в детстве ходили с подставкой, пчёлы жалили, но мы привыкли уже”.

Ришат Шавалеев:

“Рассматриваю себе отдельную пасеку, чтобы в дальнейшем заниматься пчеловодством”.

Подрастает и юное поколение пчеловодов. На пасеке четырехлетний Эдуард – правая рука дедушки.

Заготовка мёда – процесс трудоёмкий, но увлекательный. Для качки янтарного лакомства требуется немало времени.

Запечатанные ячейки сот вскрываются специальной вилкой. Это необходимо для того, чтобы мёд мог свободно вытекать при вращении в медогонке. В одной рамке может быть около 3-4 килограммов. Чтобы получать такой урожай, говорят пасечники, нужно самим трудиться как пчёлы.

С каждым оборотом центрифуги рождается золото пасеки. Липовый мёд – славится своими целебными свойствами далеко за пределами республики. Это ценный источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Он укрепляет здоровье и повышает жизненный тонус.

Как отмечают специалисты, в этом году в республике ожидается хороший урожай меда. В том числе липового.

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства РБ Алмаз Галимов:

“Уже сейчас мы видим, что на полях много цветов, погода благоволила. Цветут и как культурные растения, так и полевые. Поэтому, по всем прогнозам, мёда будет больше. Липового мёда тоже. Ожидаем хороший урожай”.

Сегодня семья Шавалеевых бережно хранит секреты пчеловодства, передавая их из поколения в поколение. В каждой капле мёда с их пасеки – тепло башкирского солнца, аромат родной земли и любовь к своему делу.