Уфимский Институт проблем сверхпластичности металлов отмечает в этом году своё 40-летие. Среди новейших разработок, созданных в стенах этой организации: технология производства лопастей современных авиадвигателей, а также невероятно прочные детали для установок по обогащению урана. Подробности в материале Александра Колинченко.
Казалось бы, ничем не примечательный стальной диск, однако благодаря именно ему процесс обогащения урана в стране стал происходить на 15 процентов эффективнее. Деталь для газовых центрифуг может в течение 30 лет вращаться со скоростью 2000 оборотов в секунду и не деформироваться. И это вполне обычная высокоуглеродистая сталь. Только обработана она по особой технологии, созданной здесь – в Институте проблем сверхпластичности металлов.
Вот уже сорок лет в этом уникальном институте занимаются как фундаментальными исследованиями в области физики твердого тела, так и разработкой новых технологий. Двигая вперед целые отрасли страны: ядерную энергетику, медицину, авиа- и машиностроение.
Взять хоть эту титановую лопатку для газотурбинных двигателей. Технология, разработанная в институте, позволила сделать эту деталь такой же прочной, но полой внутри. То есть легче, а значит, эффективней. Полые лопатки уже производятся серийно на УМПО для авиадвигетелей нового поколения.
Следующий шаг – создание газотурбинного двигателя сверхбольшой тяги в 35 тонн. Лопатки понадобятся особые — ещё более лёгкие и жаропрочные. Первые опытные образцы, полученные в институте, по своим характеристикам уже превзошли все зарубежные аналоги.