12 кафедр и научных школ Уфимского государственного нефтяного технического университета стали победителями внутривузовского конкурса на создание научно-исследовательских лабораторий для научных исследований аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям подготовки. Конкурс проводился в рамках программы развития «Приоритет 2030» нацпроекта «Молодежь и дети», сообщили в УГНТУ. На эти цели вуз выделил около 15 млн рублей, максимальная сумма гранта — 1,5 млн рублей.
Все научные коллективы, получившие гранты, ведут исследования в области приоритетных направлений научно-технологического развития.
— Увеличение количества защит диссертационных работ аспирантов — одна из ключевых задач нашего университета. Нашей целью было направить ресурсы либо на создание новых, либо на модернизацию существующих лабораторий, где аспиранты могут проводить свои исследования. Радует, что поданные заявки были разносторонними. В целом, судя по заявкам, мы сможем увидеть первые результаты уже через год на защитах диссертационных работ аспирантов, – отметил заместитель председателя конкурсной комиссии, проректор по учебно-методической работе УГНТУ Денис Гулин.
При подведении итогов экспертная комиссия оценивала планируемые показатели и имеющийся задел. Основными критериями стали наличие у аспирантов публикаций в ведущих отечественных и зарубежных рецензируемых научных журналах, патентов на изобретения и свидетельств на программные продукты, а также участие в международных и российских конференциях.
— Научная школа возникает, когда в течение продолжительного времени доктор наук активно занимается подготовкой аспирантов и докторантов. Отличительной особенностью такой школы является постоянное генерирование нового научного результата. Для того, чтобы получить такой результат, необходимо проводить измерения или испытания, которые еще не производились. Естественно, возникает потребность в новых приборах, испытательных машинах. В такой ситуации грантовая поддержка научных коллективов администрацией вуза – залог успешной исследовательской деятельности, – считает профессор кафедры «Технологические машины и оборудование» Искандер Кузеев.