Небывалый урожай яблок собрали жители Башкортостана

Объем настолько большой, что люди уже не знают, что делать с таким изобилием плодов
  • Небывалый урожай яблок собрали жители Башкортостана

Небывалый урожай яблок в этом году наблюдают жители по всей республике. Объем настолько большой, что люди уже не знают, что делать с таким изобилием плодов. Почему их так много и куда можно деть это садовое богатство — узнавала Ксения Мирокиянц.

Урожай эти карликовые деревья дают такой же, как крупномеры. Все они буквально усыпаны румяными яблоками. Изучению сортов Рустэм Урманов посвятил около 30 лет. Сейчас он руководит крестьянско-фермерским хозяйством, где собраны самые разные виды этой плодовой культуры.

Рустэм Урманов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

«Нынче некоторые сорта отдыхают, некоторые дают обильный урожай. Мы даже здесь урожай собрали, сейчас опять поспевает. На хранение поставили. Каждый день по 100-200 килограммов собираем спелые, а мелкие остаются, они подрастут потом».

Небывалый урожай яблок в этом году отмечают по всей республике. Одна из причин такого изобилия говорят аграрии – теплая зима и отсутствие сильных весенних заморозков. Рустэм Урманов вместе с супругой Гульшат планирует собрать до 10 тонн плодов. Уповать только на погоду в этом деле не стоит, большое значение также имеет уход – говорит мужчина.

Рустэм Урманов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

«Основное дело – прополка. Когда особенно они молодые, должны быть без сорняка. Раньше, когда они молодые были, только земля была, сейчас уже немного зарастает, но это не страшно».

А еще важна весенняя подкормка из озота и осенняя — из фосфора и калия.

Ксения Мирокиянц, корреспондент:

«В этом году урожай поспел раньше обычного на месяц, поэтому летние сорта уже собрали и сейчас приступили к зимним. Кстати, хранится они могут вплоть до мая, не теряя своего вкуса».

Урожай, не в пример прошлогоднему, превзошел все ожидания садоводов. И бороться приходится не за него, а с объемами садового богатства. Яблок настолько много, что люди просто не знают куда их девать.

Для пенсионеров, которые готовы реализовать натурпродкт, в городах и районах республики есть специально оборудованные торговые места. Разнообразие яблок здесь впечатляет. Большие и маленькие, кислые и сладкие, красные и зелёные…

А вот уфимка Юлия Богданова заготавливает летние витамины на зиму. Один из наиболее простых и вкусных способов – сушка. 24 часа в электромашине и лакомство готово. А хранить его лучше в дышащих холщовых мешках. Поделилась хозяйка и своими секретами рецептуры. Например, в варенье для аромата она добавляет корицу.

Юлия Богданова:

«Вишни в этом году, как яблок тоже было очень много. Я варила варенье, делала компоты, потому что зимой попить вишневый компотик – дорогого стоит. Еще в этом году было очень много терна. Терн – темная такая ягода, тоже с косточкой. Я варю варенье, не убирая косточки».

Чтобы урожай не пропал и принес пользу, яблоки можно также предложить социальным учреждениям, включая уфимский хоспис. Но это уже в следующем году, сейчас запасы пополнены. Зато другие овощи, такие как картошка, морковь, свекла и капуста, будут очень кстати.