В Геномном центре прошло обучение для студенческих и профсоюзных лидеров среднего профобразования. Участники программы слушали лекции и создавали собственные проекты. А в заключение дня с ними встретился Глава республики. Алина Зиннатуллина продолжит.
Сегодня в республике обучаются 120 тысяч студентов среднего профессионального звена. И в Геномном центре межвузовского студенческого кампуса собрались те, кто ведёт за собой других — самые активные и амбициозные.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«Школа СПО – это площадка, где студенты учатся лидерству и навыкам самоуправления. За один день здесь успели провести стратегические сессии, деловые игры и даже разработать собственные проекты».
Которые, к слову, и представили Радию Хабирову.
Выйти с проектом к Главе республики — вызов. Но студенты не растерялись: говорили о безопасной информационной среде, спорте, креативных индустриях и студсоветах.
Радий Хабиров, Глава РБ:
«Какие компетенции? Чем будет заниматься совет? Что он будет делать? Это прямо нужно понять. Какие у него инструменты? Ну, условно говоря, совет студентов собирается, делает рекомендации Главе или Минпросвещения».
Акцентировали внимание на безопасности в Интернете. Радий Хабиров напомнил о рисках общения в сети с незнакомцами и особенно с иностранцами. Со студентами на эту тему поговорили и представители силовых структур.
Вито Сабиров, министр молодёжной политики РБ:
«Наши коллеги из правоохранительных структур рассказывали ребятам: как понимать, что информация является искаженной, как противостоять угрозам и себя обезопасить».
Часть зала всё ещё находится под впечатлением от посвящения в студенты, которое состоялось во Дворце борьбы — и у ребят в связи с этим возникли личные вопросы к Радию Хабирову.
По итогам встречи четыре из пяти предложенных молодёжных проектов руководство республики взяло в работу.
«Я для себя принял решение — мы с нашей молодёжью будем работать, мы её никому не отдадим. Не позволим засорить им головы чем не нужно. Для них будем создавать условия. Именно поэтому мы их пригласили в Геномный центр, в кампус, чтобы они видели, что мы для них делаем».
После общения с Главой студенты погуляли по кампусу и Геномному центру. Во время экскурсии они увидели: какие возможности сегодня есть в регионе для развития науки и образования.