С началом сезона весенней охоты Росгвардия вышла в рейд по браконьерам

Подробнее о новости: С началом сезона весенней охоты Росгвардия вышла в рейд по браконьерам

В республике открылся сезон весенней охоты. Он продлится до 1 мая. Однако под запретом остаётся добыча некоторых видов пернатых. Поэтому контроль за браконьерами в этот период также усиливается. Вместе с сотрудниками Росгвардии в профилактический рейд вышел наш корреспондент Анвар Аслямов.

Основная масса охотников в эти дни пытается подстрелить именно уток. И, если утром это мало кому удалось, то к вечеру практически каждая компания унесёт по одной птице, говорят инспекторы. Если окажется, что подбита самка, то это уже будет расцениваться как браконьерство.

Лицензия на ружье, инвентарный номер, квота на охоту и бригадный список проверяются в первую очередь. Нередко осматривается и сам транспорт. Житель Аши Владимир Бухмастов охотится уже 25 лет. Говорит, что в нашем регионе охотники дисциплинированнее, хоть и разрешения на дичь здесь дешевле.

Профилактический рейд специалисты центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии проводят вместе с сотрудниками СОБРа и ОМОНа. Наблюдение также ведётся на воде и с воздуха.

Иногда браконьеров приходится выслеживать также, как и саму дичь. К примеру, здесь недавно ещё были охотники – это видно по незатушенному костру.

Использование любых плавательных средств во время весенней охоты для преследования, слежки и добычи пернатой дичи строго запрещено.

С начала этого года уже возбуждено 85 уголовных дел по статье "Незаконная охота". Законодательством предусмотрена и административная ответственность. В пресечении браконьерства помогает республиканская программа по борьбе с преступностью. В её рамках население может добровольно сдать незаконно хранящееся оружие и получить компенсацию.

Такая финансовая мотивация, по словам сотрудников Росгвардии, позволяет бороться и с незаконным оборотом оружия, и с браконьерством. Особенно это актуально для горных и лесных районов республики. Где незарегистрированные ружья ещё с советской эпохи есть практически в каждом населённом пункте.