Проект:

Переплет

Накануне Дня знаний "Переплет" пригласил поговорить о концепте "яблоко"

Послушать аромат яблок. Полюбоваться красотой художественного слова. Прикоснуться к вечным ценностям.
  • Накануне Дня знаний "Переплет" пригласил поговорить о концепте "яблоко"

"Яблоко, яблоня – это сложный и противоречивый образ. С одной стороны, он связан с плодородием, красотой и добротой. С другой стороны, это и соблазн, искушение. Согласно библейской традиции, древо познания добра и зла – чаще всего яблоня. Библейские и мифологические сюжеты входят в сознание наших детей к средним классам школы. Яблоко для меня – это символ любви, красоты, доброты, солнечного тепла, потому что на яблочных бочках как будто сияет солнце. И, конечно, это образ, который увековечен в русской литературе, поэтому "яблочная" тема – одна из самых интересных, самых красивых для филолога. Погружение в нее на уроках словесности всегда дает нам очень интересные размышления, наблюдения над языком", – сказала доцент кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики Акмуллинского университета, автор словаря "Концепты русской культуры в межкультурной коммуникации", кандидат педагогических наук Лилия Муллагалиева в программе "Переплет" на "Радио России-Башкортостан" в субботу, 30 августа 2025 г.

О мастерской художника слова

"Любование текстом, погружение в красоту стиля – это очень важно. Красивое слово должно звучать. <…>. В пятом классе изучается "Сказка о мертвой царевне…". И описание (яблока) здесь – живописнейшее и вкуснейшее, только Пушкин может так написать:

…Дверь тихонько заперла,

Под окно за пряжу села

Ждать хозяев, а глядела

Все на яблоко. Оно

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно-золотисто,

Будто медом налилось!

Видны семечки насквозь…

Если яблоко спелое, оно становится прозрачным, особенно это касается сортов нашего родного края (на фото в студии – "Башкирская красавица" – прим.ред.). Такое живописное описание и объясняет, почему соблазн возник. Почему так захотелось царевне попробовать это яблоко? А потому что оно – удивительно ароматное, оно прекрасное. Соблазнить может что-то прекрасное. И поэт рисует как художник такое удивительное, сочное, вкусное описание. Здесь звукопись: "… онО сОку свежего полнО…". Вот это "О" – круглое, протяжное, поющее. На материале даже небольшого фрагмента можно показать, как работает мастер слова. И звукопись, и цветопись, и какие он берет слова, части речи, как это помогает в выражении авторского замысла. Мастерская художника слова – то место, где учитель-филолог вместе с учениками может сделать замечательные открытия. И когда мы читаем, когда дети читают на уроках, когда мы включаем образцовое чтение мастеров слова, мы обогащаем их словарь, учим их правильной речи. Конечно, надо, чтобы это звучало чаще и больше".

О юбилейном марафоне

"Для меня большая честь быть экспертом замечательного педагогического марафона "СОТЫ". У его истоков – и Министерство образования нашей республики, и педагогическая лаборатория "Образование будущего" (президент Сергей Сергеевич Переверзев). И в этом году уже в пятый раз проводился марафон, объединивший уникальные команды учителей разных муниципалитетов нашей республики.

  • За эти годы марафон очень вырос, мастерство команд стало более совершенным, были прекрасные выступления и удивительные открытия. Зимой мы будем смотреть финал, в котором встретятся команды-победители зональных площадок".

Об искусстве быть круглым

"Мне посчастливилось выступить с мастер-классом. Это, скорее, образовательная история – такой жанр, формат, где даются три вопроса и вместе с аудиторией (в нашем случае это учителя) мы ищем ответы, делая важные выводы, позволяющие говорить о метапредметности, о межпредметности. "Искусство быть круглым" – это мастер-класс прошлого года. Мы говорили о "круглом мышлении", о "круглых героях" в русской литературе, о Платоне Каратаеве, о том, что быть круглым – значит быть органичным, цельным. Это постоянное движение, развитие. Педагог должен развиваться. И вот эта цельность, законченность – тоже важные черты нашей педагогической культуры".

Об искусстве квадратно мыслить

"В этом году я взяла новую тему – "Искусство квадратно мыслить", говорила о квадрате математика Рене Декарта. Этот квадрат позволяет получить правильное решение какого-то сложного вопроса. И, конечно, как не говорить о "квадрате окна" в русской лирике, это и Иосиф Бродский замечательный, и другие поэты. Квадратное мышление – это когда мы правильно расставляем приоритеты и стремимся к истине. Стороны квадраты равны. Это фигура, которая символизирует справедливость и истину.

  • Вообще, и квадрат, и круг, и треугольник, и любая, наверное, геометрическая фигура – по сути, метапредметное понятие, важное, универсальное. Символ, который помогает соединить разные пласты: культуру, искусство, литературу и даже математику.

Мои слушатели – это преподаватели разных учебных дисциплин, и математик, и физик, и филолог найдет для себя что-то ценное. И учителя откликаются, это очень радует. Думаю, в следующий раз мы поговорим о треугольнике в русской литературе и культуре. Очень благодатный символ. Тут, конечно, и любовный треугольник".

О будущей монографии

"Я сейчас работаю над монографией, где хочу раскрыть содержание концептов, которые уже несколько лет были предметом моего размышления. Необходимо систематизировать, обобщить ту работу, которая успешно проводилась, переложить это на научный язык и дать этому развернутое, обобщенное описание. Думаю, десять-пятнадцать концептов получат освещение на материале литературы.

  • Диалог культур, диалог поколений, диалог авторов – это принципы, которые мне близки, и я бы хотела их реализовать".

Также в интервью:

– "Так именуют причину ссор, разногласий, противоречий", – о "яблоке раздора";

– "В воспитании нужно быть последовательным", – о том, где падает "яблоко от яблоньки";

– "И пельмени с яблоками, и варенец, и сбитень", – о гастрономических изысках фестиваля в "яблочной столице нашей республики";

– "Нас снова ждут проекты, фестивали, конкурсы", – о планах Клуба "Учитель года столицы Башкортостана";

–"Для меня это тоже развитие", – о занятиях с коллегами в качестве победителя конкурса "Педагог-мастер";

– "В сентябре-октябре будет Бунин", – о том, что старшеклассники читают "Антоновские яблоки";

– "Своего рода телевизор, своего рода интернет", – о "яблочке по тарелочке", как образе русского фольклора;

– "Это испытание было одним из самых трудных", – о подвиге Геракла, с которым школьники знакомятся в пятом классе;

– "Один из древнейших символов любви", – еще о мифологии яблока;

– "Заветная мечта стареющего царя", – о молодильных яблочках;

– "Что ты транслируешь миру, то и получаешь в ответ", – о сказке "Гуси-лебеди" и возможности обсудить со школьниками разные важные темы;

– "Это поэтическая проза", – о бунинском произведении;

– "Оно связано с темой памяти", – о "яблоке" в башкирской литературе;

– "Делать не для себя, а для других", – о "Радости нашего дома" и общем нравственном ядре в произведении Мустая Карима и Льва Толстого;

– "Он красиво описывает христианские праздники", – о произведении Ивана Шмелева.

Смотрите также предыдущие выпуски:

В "Переплете" поговорили о воспетых в стихах уфимских липах.

В "Переплете" рассказали о сиреневых уроках русской литературы.

Кнутом или пряником? О воспитании, о концепте "пряник" в русской языковой картине мира, о важности эмоционального интеллекта и многом другом.