На наши вопросы отвечает врио начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по РБ Миляуша Миниярова.
Каким образом Росреестр осуществляет контроль в предприятиях-банкротах?
Росреестр по поступившим жалобам на действия арбитражных управляющих предприятий-банкротов и по итогам участия в собраниях кредиторов проводит административные расследования выявляет нарушения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Составляет протоколы об административных правонарушениях, направляет в суд материалы — для привлечения их к административной ответственности.
Арбитражный суд по нашим материалам накладывает штраф, выносит предупреждение, или дисквалифицирует арбитражного управляющего.
Были ли случаи наказания в прошлом году?
По результатам рассмотренных административных дел в прошлом году судами вынесено 11 решений о назначении штрафа, 61 решение о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности в виде предупреждения, объявлено 50 устных замечаний, вынесено 19 судебных актов о дисквалификации арбитражных управляющих.
Дисквалифицированные арбитражные управляющие дальше могут работать на предприятии-банкроте?
Нет, не могут. Дисквалифицированных арбитражных управляющих ждет исключение из членства саморегулируемой организации, которая обращается в суд с заявлением об отстранении арбитражного управляющего от ведения банкротства. Судом при принятии решений о дисквалификации учитываются факты привлечения арбитражных управляющих ранее к административной ответственности.
На какой срок и за какие нарушения могут быть дисквалифицированы арбитражные управляющие?
На срок от 6 месяцев до трех лет. К примеру, арбитражный управляющий 1-го из предприятий дисквалифицирован на полтора года за непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности, несвоевременное проведение инвентаризации имущества должника, непринятие мер по закрытию расчетных счетов должника.
По другому предприятию — на один год-за бездействие, которое привело к затягиванию сроков процедуры банкротства, росту текущих расходов, истечению сроков давности взыскания дебиторской задолженности. Не принимались меры по возврату в конкурсную массу имущества должника, находящегося во владении третьих лиц, по оспариванию сделок должника по реализации имущества в предбанкротный период. Недобросовестное отношение арбитражного управляющего к своим обязанностям в итоге привело к уменьшению конкурсной массы должника, соответственно причинению убытков конкурсным кредиторам, нарушению их прав работников.
Если работа арбитражного управляющего не устраивает, куда могут обратиться работники обанкротившегося предприятия, к примеру, чтобы его поменять?
Арбитражные управляющие отстраняются арбитражным судом. Заявление об отстранении в суд может быть подано конкурсными кредиторами, налоговым органом, собранием кредиторов (либо комитетом кредиторов). Представитель работников (бывших работников) должника имеет право присутствовать без права голоса на собраниях кредиторов, в судебных заседаниях по делу о банкротстве, в том числе по рассмотрению судом заявлений об отстранении арбитражного управляющего, признании его действий незаконными.
Как бывшие работники предприятия-банкрота могут получить информацию о состоянии дел в предприятии?
Необходимую информацию могут получить через представителя работников должника, который выбирается на собрании работников должника. О ходе процедуры также можно узнать на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве в сети Интернет. Есть ли возможность погашения задолженности по зарплате в случае недостаточности имущества должника? Долг по зарплате могут погасить учредители предприятия, либо третьи лица. Если долг не погашен за счет конкурсной массы ввиду ее недостаточности, возможно привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и руководителей должника. Анализ мониторинга, проводимого Управлением, показывает, что из-за недостаточности имущества зачастую не погашается реестровая задолженность — образованная до введения процедуры банкротства. Поэтому, хотелось бы призвать: при невыплате зарплаты — незамедлительно сообщать о факте невыплаты в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан, для принятия мер в отношении руководителей, учредителей предприятий, а также мер по погашению образованной задолженности.
Есть ли возможность погашения задолженности по зарплате в случае недостаточности имущества должника?
Долг по зарплате могут погасить учредители предприятия, либо третьи лица. Если долг не погашен за счет конкурсной массы ввиду ее недостаточности, возможно привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и руководителей должника. Анализ мониторинга, проводимого Управлением, показывает, что из-за недостаточности имущества зачастую не погашается реестровая задолженность – образованная до введения процедуры банкротства. Поэтому, хотелось бы призвать: при невыплате зарплаты — незамедлительно сообщать о факте невыплаты в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан, для принятия мер в отношении руководителей, учредителей предприятий, а также мер по погашению образованной задолженности.