Право собственности - 23.03.20 Возврат госпошлины за услуги Росреестра

Смотрите выпуск Право собственности - 23.03.20 Возврат госпошлины за услуги Росреестра
Право собственности - 23.03.20 Возврат госпошлины за услуги Росреестра

Сегодня мы поговорим о порядке возврата госпошлины, ошибочно либо излишне уплаченной при получении услуг Росреестра. На вопросы по данной теме отвечает специалист-эксперт финансово-экономического отдела Управления Росреестра по Республике Башкортостан Айгуль Исхакова.

За какие услуги Росреестра предусмотрена госпошлина?

Государственная пошлина должна уплачиваться за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Например, если человек купил земельный участок, жилой дом, машино-место либо приватизировал квартиру и обращается в Росреестр за государственной регистрацией права собственности на эти объекты, то обязательным требованием при этом является оплата государственной пошлины в установленном размере.

Госпошлина предусмотрена за все услуги Росреестра? Или есть какие-то исключения?

Да, есть исключения. Например, государственная пошлина не предусмотрена за государственный кадастровый учет недвижимости, за регистрацию и прекращение арестов, за госрегистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, а также за погашение регистрационной записи об ипотеке; за выдачу закладной; за регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием (реконструкцией) объекта недвижимого имущества и так далее.

Есть ли категория лиц, которые освобождены от уплаты госпошлины?

Льготы по госпошлине установлены главой 25.3 Налогового кодекса. К лицам, обладающим льготами при государственной регистрации прав на недвижимость, например, относятся ветераны Великой Отечественной войны и малоимущие граждане.

Теперь вернёмся к лицам, которые должны обязательно уплачивать госпошлину, и обсудим тему возврата ими госпошлины. В каких случаях они могут обратиться за возвратом госпошлины?

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;

- отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Излишне уплаченная пошлина подлежит возврату в полном объеме, когда заявитель передумал и не стал подавать заявление в регистрирующий орган. Кроме того, если в реквизитах платежного документа допущена ошибка, то при невозможности корректировки платеж также подлежит возврату в полном объеме на основании справки из банка.

Еще хочу обратить внимание на следующее. Возврат госпошлины невозможен, если был получен отказ в государственной регистрации права. Но если заявители сами подают заявление о прекращении регистрации, госпошлина возвращается в размере 50 процентов от уплаченной суммы.

Кстати, возврат возможен только по безналичному расчету.

Куда обращаться, чтобы вернуть госпошлину?

Пакет документов в Республике Башкортостан необходимо подать в территориальный отдел Управления в городах и районах республики или направить почтой или принести нарочно по адресу г. Уфа, ул. Ленина, 70.

Какой пакет документов требуется?

- нужно написать заявление. В заявлении указываются:

- данные заявителя — плательщика госпошлины (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, контактный телефон);

- данные платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины (его номер и дата, а также сумма платежа);

- причина и сумма возврата;

- банковские реквизиты для перечисления платежа.

К заявлению необходимо приложить оригиналы платежных документов, если сумма возврата полная. Если возврат частичный, то можно представить копии платежных документов. Если на возврат подает представитель заявителя, то прилагается нотариально заверенная копия доверенности от плательщика на право получения возврата госпошлины.

Подать заявление на возврат госпошлины можно в течение 3-х лет с момента осуществления платежа. Возврат поступит в течение 1 месяца с даты подачи заявления.