Федеральная кадастровая палата совместно с Росреестром запустила обновленный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта». С помощью интерактивной кадастровой карты России можно получать общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости. Для комфортного использования сервиса был создан новый интерфейс.
За разъяснениями о новых возможностях публичной кадастровой карты мы обратились к начальнику отдела обеспечения ведения ЕГРН Кадастровой палаты по Республике Башкортостан Алие Мухамедьяровой
Что представляет собой сервис «Публичная кадастровая карта»?
Сервис «Публичная кадастровая карта» представляет собой графическое отображение территории Российской Федерации с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в реестр недвижимости. С поступлением в реестр новых сведений также обновляются данные публичной кадастровой карты. Это позволяет оперативно отслеживать изменения на рынке недвижимости и располагать актуальными общедоступными сведениями ЕГРН в интерактивном режиме.
Почему изменился адрес сервиса «Публичная кадастровая карта»?
Семантика нового адреса ориентирована на повышение узнаваемости сервиса. Кроме того, изменения позволяют усилить визуальное отличие официального адреса сервиса от адресов сайтов-двойников.
Какие возможности предоставляет публичная кадастровая карта?
Сервис «Публичная кадастровая карта» содержит широкий выбор различных инструментов, настраиваемые слои и ссылки на взаимосвязанные ресурсы. Благодаря этому пользователь может в интерактивном режиме не только получать общедоступные сведения об объектах из реестра недвижимости в режиме онлайн, но и работать с пространственными данными: измерять расстояния между объектами, рассчитывать площадь, определять координаты точки на местности. Возможности сервиса позволяют распечатать нужный фрагмент с комментариями, а также поделиться ссылкой на него в соцсетях.
Какие дополнительные возможности предоставляет новый интерфейс?
Обновленный сервис предоставляет пользователю возможность перейти в режим обучения для начала работы с публичной кадастровой картой. Этот режим представляет собой пошаговый инструктаж, который демонстрирует возможности и инструменты сервиса.
Кроме этого, в меню появились новые элементы, расширяющие возможности работы с картой. Например, теперь можно получить общедоступные сведения о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития, игорных зонах, лесничествах и лесопарках, охотничьих угодьях, водных объектах, особо охраняемых природных территориях.
Стал доступен поиск и просмотр информации о результатах государственного мониторинга земель. В информационную карточку объекта недвижимости добавлены сведения о датах определения, внесения, утверждения и применения кадастровой стоимости.
Какие общедоступные сведения ЕГРН можно получить с помощью сервиса?
Пользователи сервиса «Публичная кадастровая карта» могут узнать кадастровый номер, кадастровую стоимость объектов недвижимости, получить сведения о форме собственности, виде разрешенного использования, назначении, площади объектов недвижимости.
На публичной кадастровой карте можно увидеть государственные границы, границы между субъектами РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, границы зон с особыми условиями использования территории, территориальных и других зон, земельных участков, а также различные виды объектов недвижимости (земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы), контуры зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.
Для кого предназначается сервис?
Пользоваться возможностями сервиса могут все заинтересованные лица. Публичная кадастровая карта популярна у граждан, организаций, кадастровых инженеров.
Как найти объект недвижимости на публичной кадастровой карте?
Искать объект недвижимости на карте можно как вручную, с помощью компьютерной мыши и управления масштабом карты, так и задав параметры поиска в системе. Например, чтобы получить сведения об объекте, достаточно создать поисковый запрос по кадастровому номеру или адресу объекта.
Можно ли оперировать данными, полученными с помощью публичной кадастровой карты, в юридических целях?
Сведения, представленные на сервисе «Публичная кадастровая карта», можно использовать только в качестве справочной информации. Юридически значимым документом служит выписка сведений из ЕГРН. Заказать выписку можно в МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Сведения можно получить в бумажном или электронном виде. Оба формата имеют равную юридическую силу, поскольку выписки заверены подписью сотрудника учреждения: рукописной или электронной.
Требуется ли предварительная регистрация для работы с сервисом?
Сервис является общедоступным, поэтому регистрация пользователей не требуется.
Надо ли платить за получение сведений ЕГРН, представленных на сервисе?
Сведения ЕГРН, представленные на сервисе, являются общедоступными и предоставляются пользователям на безвозмездной основе.