Право собственности - 08.06.20 О кадастровой оценке объектов недвижимости и оспаривании кадастровой стоимости

Смотрите выпуск Право собственности - 08.06.20 О кадастровой оценке объектов недвижимости и оспаривании кадастровой стоимости
Право собственности - 08.06.20 О кадастровой оценке объектов недвижимости и оспаривании кадастровой стоимости

Учитывая, что теперь размер налога на имущество, цена выкупа, арендная плата напрямую зависят от кадастровой стоимости объекта недвижимости, эта тема актуальная для большинства жителей. Многих, наверное, интересуют вопросы «Кто определяет кадастровую стоимость», «Какие работы будут проводиться на территории республики по переоценке кадастровой стоимости объектов недвижимости?», «Можно ли оспорить кадастровую стоимость?». Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем в беседе с начальником отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Башкортостан Гореловой Татьяной Владимировной.

Первый вопрос, который, думаю, интересует наших слушателей и каждого владельца недвижимости. Как часто проводится государственная кадастровая оценка? Кто её определяет?

Работы по государственной кадастровой оценке земель и объектов капитального строительства на территории Республики Башкортостан проводятся в целях создания налоговой базы для исчисления земельного налога, налога на имущество, арендной платы, цены выкупа. Правила определения кадастровой стоимости объектов недвижимости установлены на законодательном уровне. Государственная кадастровая оценка проводится не чаще чем один раз в течение трех лет. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее — я буду говорить Федеральный закон № 237 – ФЗ) который регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на всей территории Российской Федерации. Данным законом в настоящее время установлен новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, включающий в себя введение института государственных кадастровых оценщиков, которые уже на постоянной основе и только они будут определять кадастровую стоимость объектов недвижимости.

Какие оценочные работы уже проведены в нашей республике специализированным бюджетным учреждением?

На территории нашей республики в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвидимости наделено государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» (далее- я буду говорить — бюджетное учреждение). При этом, полномочиями по принятию решения о проведении государственной кадастровой оценки, предусмотренными Федеральным законом № 237-ФЗ, наделено Министерство земельных имущественных и отношений Республики Башкортостан. В 2018 году бюджетным учреждением проведены оценочные работы по двум категориям: по землям промышленности и иного специального назначения и по землям особо охраняемых территорий и объектов. В 2019 году были завершены работы по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель водного фонда и земель населенных пунктов республики. В этом году в соответствии с приказом Минземимущества Республики Башкортостан бюджетным учреждением проводится актуализация государственной кадастровой оценки земель лесного фонда и всех объектов капитального строительства. На следующий год планируется актуализация государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.

А могут ли собственники как-то повлиять на процесс проведения оценочных работ?

Да, собственники в соответствии с новым оценочным законодательством могут повлиять на процесс проведения государственной кадастровой оценки. В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, правообладатели объектов недвижимости имели право предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости, которые можно было предоставить до конца 2019 года. Об этом много информации проходило в СМИ и на сайте бюджетного учреждения. Кроме того, по результатам оценочных работ (ориентировочно до конца июня месяца 2020 года) бюджетным учреждением будет подготовлен Промежуточный отчет о результатах государственной кадастровой оценки по землям лесного фонда и объектам капитального строительства. В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона № 237-ФЗ Промежуточный отчет (ориентировочно июль месяц 2020 года) будет размещен для ознакомления и представления замечаний в Фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра (вкладка Деятельность/Кадастровая оценка/Фонд данных государственной кадастровой оценки/получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки/ Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости. Обращаем внимание, что замечания, связанные с определением кадастровой стоимости к Промежуточному отчету предоставляются любыми заинтересованными лицами в течение пятидесяти дней со дня его размещения в Фонде данных государственной кадастровой оценки. При этом замечания необходимо будет предоставлять в бюджетное учреждение республики по адресу: г. Уфа, ул. Бессонова, д.26 «А». В этой связи, вся дополнительная информация по вышеуказанным вопросам, в т.ч. по дате размещения Промежуточного отчета в Фонде данных государственной кадастровой оценки, будет размещена на официальном сайте бюджетного учреждения btiufa.ru и нашим Управлением в СМИ. С 1 января 2020 года в республике установлена новая кадастровая стоимость для земельных участков населенных пунктов, которую нельзя оспорить в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан. Скажите, пожалуйста, чтобы оспорить эту кадастровую стоимость необходимо сразу обращаться в суд?

Как ранее уже было сказано, в 2019 году на территории республики проведены работы по определению кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов. Кадастровая стоимость была определена бюджетным учреждением в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Следует отметить, что нормами данного закона предусмотрена возможность обращения в комиссию для оспаривания вновь установленной кадастровой стоимости, но только в случае создания ее в субъекте Российской Федерации. Однако, данная комиссия должна быть создана уполномоченным органом субъекта Российской Федерации. На территории нашей республики таким органом является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. В настоящее время комиссия в республике пока не создана. В этой связи, результаты определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов могут быть оспорены непосредственно в Верховном суде Республики Башкортостан.

Вместе с тем, хотелось бы обратить Ваше внимание, что в соответствии с вышеуказанным законом и Приказом МЗИО РБ от 18 октября 2019 № 1443, которым утверждены результаты кадастровой стоимости земель населенных пунктов, бюджетное учреждение республики предоставляет разъяснения по вопросам определения кадастровой стоимости. Поэтому рекомендуем сначала обратиться за разъяснениями в бюджетное учреждение республики, так как в случае выявления некорректного определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, оно может принять решение об исправлении ошибок.

Много ли обращений в Вашу Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан? Каков процент «положительных решений»?

За 5 месяцев 2020 года данной Комиссией рассмотрено 121 заявление по 184 объектам недвижимости. В целях рассмотрения указанных заявлений была проведена работа по организации и документационному сопровождению 8 заседаний Комиссии, по результатам которых принято: 34 положительных решений в пользу заявителей об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Это 28 % от количества рассмотренных заявлений. 87 решений об отклонении заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 137 объектов недвижимости. При этом, с учетом обязанности обращения в Комиссию для юридических лиц, процент обращений в Комиссию для юридических лиц, который составляет 65%, превышает процент обращений физических лиц – 35 %. Однако в основном в Комиссию обращаются индивидуальные предприниматели, которые используют данные объекты для предпринимательской деятельности. Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости, не связанных с предпринимательской деятельностью, таких, как квартиры, жилые дома – это единичные оспаривания. И хотелось бы отметить, что в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан, в этом 2020 году можно оспаривать земли сельскохозяйственного назначения и объекты капитального строительства (жилой и нежилой фонда). Всё, что оценено государственным бюджетным учреждением республики, т.ч. земли промышленности, земли населенных пунктов, можно будет оспаривать в соответствии с новым законодательством в Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, которая возможно будет создана при Минземимуществе Республики Башкортостан, или в судебном порядке.