Балхаш полон загадок. Это второе по величине в Азии непересыхающее соленое озеро, после Каспийского моря. И 13-е, в списке крупнейших озер мира! Уникальность южно-казахстанской жемчужины состоит в том, что она разделена узким проливом на две части. Западная часть озера — мелководная и пресная. А восточная — намного глубже, и вода в ней соленая. Общая площадь озера почти 16 с половиной тысяч квадратных километров. Слово «балкаш» имеет тюркские корни. Оно означает «кочки на болотистой местности». В море впадает 7 рек. Главный приток — река Или. Однако, у Балхаша нет истоков. Это бессточное озеро. Ходят легенды, что под ним есть еще один, подземный водоем. И раз в 40 лет уровень воды в озере меняется. Этот цикл связан с геопроцессами. Балхаш – один из главных источников добычи рыбы в Казахстане. На первом месте, естественно – Каспийское море. Раньше Балхаш был более великодушным по отношению к людям. Сегодня, ресурсы у озера уже не те. Нет! Рыба, конечно, есть. Но ее стало меньше, и она стала мельче, в сравнении с прежними временами. Кавалер ордена Трудовой славы, профессиональный рыбак Виктор Алексеевич Ливеркин, капитан приемной базы «Кара-Узяк» на Балхаше, сетует: сейчас объемы добычи рыбы снизились. Были времена, когда в месяц брали на озере до 200 тонн рыбы! И осетр здесь водился! Ходовой сазан весил 8-12 кило. Сейчас – в сети попадается максимум до 5-6 килограммов! А судак! Вытаскивали до 25 килограммов! Сегодня такие — редкость. Тем не менее, Балхаш еще не исчерпал себя. Кормит, и весьма неплохо, всех, кто живет на его берегах. У Владимира Домшинского – предки из Оренбуржского казачьего войска. Переехали в Казахстан в середине сороковых прошлого столетия. Скорее всего, не по собственной воле. Уже десять лет Домшинский живет на берегу Балхаша. Растит клубнику, виноград. Естественно, ловит рыбу. На это и существует его семья.
Это правда, что рыбы в Балхаше становится меньше? – спрашиваю дядю Володю. Да нет! Рыба есть! Я вот на днях соменка вытащил на 50 кило! — звучит в ответ. Хотя, не нравится потомку оренбуржских казаков то, что коммерческие артели тралят сегодня рыбу на озере километровыми сетями с такой мелкой ячейкой, что в нее и сеголеток сазана не проскочит! Пока беседовал с местным рыбаком, наши егеря подготовили катера к выходу в море. Пойдем восточнее от нашей базы в камыши, в лиманы. Будем нырять в прозрачные акватории пресноводного Балхаша. Одна из задач экспедиции – найти рыбу по названию змееголов. В Балхаш эта крупная рыба длиной до метра и весом до 10 килограммов более попала из Китая. Змееголов очень живуч, легко переносит нехватку кислорода, имеет специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Вне воды змееголов может жить до пяти суток! И легко переползает по суше между водоемами на значительные расстояния. Во время нашего приезда на Балхаш у змееголовов был период вынашивания потомства. В это время оба родителя охраняют построенное гнездо, оно диаметром до одного метра. Плавниками змееголовы создают ток воды для усиленного аэрирования развивающихся икринок. В ряде стран змееголов признан вредным видом. Он очень быстро окуппирует водоемы и начинает истреблять своих соседей. Нам повезло в первый же день нашей подводной охоты. Один из наших экспедиционеров, уфимец Денис Твердохлебов сумел подстрелить этого зубастого китайского хищника. У нас, в России такую рыбу не часто встретишь, а здесь на Балхаше она заполонила акваторию. Подстреленный экземпляр, конечно, был небольшой, по словам местных егерей, змееголовы достигают очень больших размеров.
На обратной дороге попадаем в серьезную качку. Сменился ветер. В обед был попутным, а под вечер стал встречным. Домой возвращаемся при штормовой встречной волне. Наши катера подбрасывает иногда на целый метр над водой. Когда падаешь на поверхность воды, такое ощущение, что дно лодки вот-вот расколется, а бедные почки чуть ли не в плечи упираются. Словом, досталось нам в этот день от Балхашского моря. Но все равно, это приятные воспоминания. Утро нового дня, и мы вновь готовимся к рыбалке. Вода сегодня, после вчерашней волны, конечно, для охоты – мутновата. Но куда деваться, Балхаш: капризен и непредсказуем. Он может быть щедрым от души, а может быть без настроения…Камера, закрепленная на подводном ружье Дениса, ловит редкие кадры подводной жизни озера Балхаш. Рыбы здесь очень много. Много малька белорыбицы. Конечно, крупная, опытная добыча избегает объектива экстрим-камеры. Реклама ей не нужна! Но зато впечатляет буйство красок подводной флоры. Сегодня нам вновь подфартило Денис Твердохлебов подстрелил трофейного сазана. Похоже, вечером будет знатное рыбное блюдо на ужин. За что я полюбил Балхаш? За то, что голодным здесь не останешься. Если, конечно, рядом с тобой опытные хорошие рыбаки…
Я с вами прощаюсь, но обещаю, что в следующий раз расскажу много новых интересных фактов об этом удивительном озере в Казахстане.