Ойкуменой древние греки называли известную им, обитаемую часть суши — от греческого слова «oikeo» — населяю. Средневековые географы разделяли ее на три части: Европу, Азию и Африку. Сегодня, я приглашаю вас в путешествие на восточный край ойкумены, на побережье Тихого океана, к Японскому морю.
Побывать во Владивостоке всегда было моей мечтой. Восточный край России, легендарный город-порт и город-крепость. Моя морская душа рвалась на берег Тихого океана, к Японскому морю, а географические названия «Золотой Рог», остров Русский, пролив Босфор Восточный, бухта Петра Первого завораживали слух. Наконец, мечта сбылась.
Увиденное, на восточном краю ойкумены, просто ошеломило своей новизной и неповторимостью, историческим величием и красотой.
Немного адаптировавшись к местному времени после смены часовых поясов, идем на экскурсию по городу.
Наш гид — Дарья Гусева, из Приморского краевого отделения Русского географического общества, очень хорошо знает родной город. Из ее рассказов мы услышали много интересного и необычного о Приморье.
На гербе Владивостока изображен тигр. Ежегодно в городе отмечают День тигра. Есть улица Тигровая. Здесь установлено 14 памятников этой самой крупной и грозной кошке. Амурский тигр, или как его еще называют уссурийский, является исчезающим видом и внесен в Красную книгу России. Это самый северный среди всех своих родственников. По оценкам специалистов на Дальнем Востоке России обитает всего 350−400 взрослых особей. Еще 15−20 живут в лесах северо-восточного Китая, близ границы с Россией. Популяция тигров в нашей стране растет и это радует. Кстати, Россия первой из стран запретила охоту на тигра, еще в 1947 году. Между тем, из девяти подвидов три уже исчезли с лица Земли. Рычание тигра можно услышать на расстоянии до полутора километров. Тигры используют инфразвук для того, чтобы напугать добычу. Эти «кошечки» имеют больше 100 полосок на шкуре и нет двух тигров с одинаковым раскрасом. В дикой природе тигр живет 15−20 лет, в неволе до 26-ти. Клыки у них вырастают до 7 сантиметров. Этот хищник способен перекусить позвоночник любого животного на земле!
А еще на гербе Владивостока изображен морской якорь, что вполне закономерно, потому что это один самых крупных в мире морских портов. В 1886 году император Николай II утвердил положение о воздвижении коммерческого порта в бухте Золотой рог, во Владивостоке. При его строительстве были применены самые современные на тот момент отечественные и зарубежные технологии. Производственная база, заложенная еще в царской России, позволила порту бесперебойно работать на протяжении долгих лет после революции. В годы Великой Отечественной войны портовики сражались на фронтах и ковали победу в тылу. Когда немцы блокировали Балтийское и Черное моря, во Владивосток по ленд-лизу из портов США доставлялись техника, оружие и продовольствие. Потом, по Транссибу груз отправляли на фронт.
Фотографируемся на фоне кораблей. Суда разные: военные, гидрографические, промышленные, научно-исследовательские, гражданские. От огромных сухогрузов, нефтяных танкеров, рыболовных траулеров, до маленьких баркасиков. На одном из таких кораблей нам скоро предстоит совершить путешествие по Северному морскому пути: из Архангельска в Певек и обратно…
Морской и железнодорожный вокзалы Владивостока — единый транспортный узел, что очень удобно. Разгрузил судно и тут же отправляешь груз по железной дороге в любую точку страны. И наоборот. На перроне — стела, символизирующая нулевую отметку Транссибирской железнодорожной магистрали. Кстати, чуть дальше, под Казанским мостом рельсы Транссиба уходят прямо в море.
Третий знаковый символ на гербе города — крепостная стена. «Русские здесь остаются навсегда!» — эти слова строителя Владивостокской крепости генерала-майора Алексея Петровича Шошина стали ее девизом. В XVIII веке, здесь, на Дальнем Востоке столкнулись политические и экономические интересы России и Великобритании. Российская империя остро нуждалась в выходе к Тихому океану. Именно тогда началось интенсивное освоение дальневосточных земель. На карте нашей страны появляются новые порты: сначала Охотск, затем Петропавловск-Камчатский. А в июле 1860 года на берег бухты «Золотой Рог» с борта военного транспорта «Манджур» высаживается 28 солдат и 2 унтер-офицера. Возглавляет команду прапорщик Николай Васильевич Комаров. Команда приступает к строительству жилья и служебных помещений. Так, на месте нынешнего Владивостока появился военный пост. Уже через несколько лет были построены первые земляные батареи для пушек. Одновременно строились военный порт и коммерческая гавань. 30 августа 1889 года, здесь, под залпы артиллерийского салюта Голдобинской мортирной батареи, был поднят российский военный флаг, а Владивосток был объявлен крепостью…
Только с 1909 по 1915 годы на укрепление Владивостокской крепости было выделено 98 миллионов золотых рублей. По весу это - 73 тонны золота! На эти деньги были построены11 фортов нового проекта, промежуточные опорные пункты, артиллерийские батареи, благоустроенные казарменные городки, дороги и даже аэродром…
Наиболее грандиозным сооружением Владивостокской крепости является форт № 2 Императора Петра Великого. Сметная стоимость форта превысила 9 миллионов рублей (около семи тонн золота). Автор проекта и строитель форта — инженер подполковник Петр Павлович Унтербергер. Форт играл роль передового укрепления Северного отдела Владивостокской крепости. Проектом предусматривалась возможность автономной обороны форта на протяжении 2−3 месяцев. Форт превосходил размерам территории всю Петропавловскую крепость! Общая протяженность тоннелей составляла более трех с половиной километров. В настоящее время форт № 2 является объектом Министерства обороны России. По оценкам военных специалистов крепость является уникальным памятником ратной истории. О ее неприступности ходили легенды. Именно она сдерживала боевой пыл японцев в годы Второй мировой войны, которые так и не рискнули высадить десант на восточном побережье.
Побывать на краю ойкумены и не окунуться в воды Тихого океана, согласитесь, непростительно! Поэтому, при каждой возможности, мы старались это сделать, несмотря на прохладность Японского моря. На кошке Токарева ребята по косе заливаемой волнами, сходили к маяку, а в одной из многочисленных бухт острова Русский даже искупались! Там же, на острове Русский посетили удивительный стеклянный пляж, созданный океаном, буквально из мусора!
Наши экскурсоводы Дарья Гусева и Владислав Купчик за эти несколько дней, которые мы провели во Владивостоке, сделали невозможное: открыли нам почти все страницы энциклопедии своего родного города. Миллионка, Крестовая, Токаревская, Тобизина — для нас эти названия теперь говорят о многом!
Запомнилось еще и посещение Владивостокского морского колледжа. Он был создан как морской техникум в 1995 году. Попробовали себя в роли штурманов и капитанов на специальном стенде.
Кульминацией стала встреча с активистами Приморского краевого отделения РГО — Общества изучения Амурского края. Оно было создано в 1884 году для изучения бассейна реки Амур и русского побережья Восточного океана. Во время пресс-конференции нас, кстати, посадили за исторический стол, за которым когда-то сидели царь Николай II, Антон Павлович Чехов, адмирал Степан Осипович Макаров. А узнав, что наша команда во время пребывания в столице Приморского края так и не попробовала местные деликатесы из морепродуктов, наши друзья пригласили нас в один из лучших ресторанов Владивостока. Егор Анисимов, бренд-шеф ресторана прошел стажировку во всех странах Юго-Восточной Азии и создает авторскую дальневосточную кухню — блюда из камчатского краба. Ресторан уже посетили более 300 тысяч гостей из самых разных стран мира! Во Владивостоке есть на что посмотреть, есть что попробовать, а главное, в этом городе живут удивительные люди, которые влюблены в родной край и очень гостеприимны! В следующей программе мы отправимся из Владивостока на озеро Байкал, побываем на берегах Амура, посетим святые дацаны Бурятии.