Рабочий вопрос - 31.01.22 Уйти на больничный: что нужно знать о нём работникам

Сейчас многие болеют: к традиционному ковиду добавился омикрон, да и сезонную простуду никто не отменял. Если раньше с кашлем и насморком мы шли на работу, то теперь при любом чихе нас гонят домой или к врачу – открывать больничный. С этого года – он только электронный, и без вопросов, конечно, не обходится. Возникают они и по другим поводам. Мы привыкли считать, что когда работник находится на больничном, уволить его нельзя. По статье – да, а если заявление написано по собственному желанию – это не помеха. Немало конфликтов возникает из-за сроков оплаты больничных листов, а также того, как эта сумма считается… В общем, вопросов много. За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.
  • Рабочий вопрос - 31.01.22 Уйти на больничный: что нужно знать о нём работникам

Сначала отмечу, что с 1 января этого года основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам является «электронный больничный». Он сразу формируется медицинской организацией в форме электронного документа — без письменного согласия на то работника. При этом бумажную распечатку листка предоставлять работодателю он не обязан – достаточно лишь сообщить номер электронного больничного. Сделать это можно любым удобным способом – по телефону, электронной почте. Сведения о закрытом больничном работодатель обязан передать в Фонд социального страхования не позже трёх рабочих дней. Срок оплаты больничного фондом — десять рабочих дней со дня предоставления сведений работодателем. Как показывает практика, не все знают, что организация оплачивает работнику больничный только за первые три дня нетрудоспособности. Делается это в соответствии с порядком, установленным для выплаты зарплаты. За остальные дни сотрудник получает пособие напрямую от ФСС. В какие сроки – уже сказали.

Оксана Вячеславовна, немало вопросов возникает по поводу размера выплаченного больничного. Давайте напомним нашим слушателям, как он начисляется?

Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка за два предшествующих года. То есть если вы болели в 2021 году, в расчет бралась зарплата за 2020 и 2019 годы. Кроме того, учитывается стаж работы. В стопроцентном размере пособие выплачивается при официальном стаже свыше восьми лет. Отмечу, что при исчислении больничного из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются периоды, когда работник находился в отпуске без сохранения зарплаты, а также был отстранён от работы. Так что если вы заболеете во время «административного» отпуска или отстранения, больничный оплачен не будет.

Мы все привыкли думать, что во время больничного увольнение невозможно. Как на самом деле?

Не допускается увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя. Исключение —  ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП. По собственному желанию или по соглашению сторон расторгнуть трудовой договор в период нетрудоспособности можно. Важно понимать, что увольнение в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора также не является инициативой работодателя, поэтому оно правомерно при соблюдении требуемого при этом порядка.