Рабочий вопрос - 23.11.21 Учебный отпуск: кому положен и как оплачивается

Кому положен оплачиваемый учебный отпуск?
  • Рабочий вопрос - 23.11.21 Учебный отпуск: кому положен и как оплачивается

Недавно один мой знакомый столкнулся с такой ситуацией: он поступил в академию в Москве, обучение по его специальности, платное. Он окончил только бакалавриат, вот и решился. Принёс начальству справку-вызов, так как на учёбу надо ехать, она не дистанционная, а ему сказали, что в лучшем случае могут дать отпуск без сохранения зарплаты, так как речь идёт о втором высшем образовании. Так ли это? Кому положен оплачиваемый учебный отпуск? Что нужно для его оформления? За разъяснениями обратимся к специалисту, заместителю руководителя республиканской Гострудинспекции Оксане Вячеславовне Вансковой.

Под учебным отпуском, как правило, понимается дополнительный отпуск, который работодатель предоставляет сотруднику, совмещающему работу с учёбой. Порядок и условия предоставления, продолжительность, оплата отпуска зависят от вида образования и формы обучения. По общему правилу учебный отпуск предоставляется, если работник получает образование соответствующего уровня впервые, обучается успешно, а образовательная организация имеет государственную аккредитацию. В таком случае сотрудник, совмещающий работу с заочным обучением, имеет право на дополнительный отпуск с сохранением зарплаты. Для его оформления необходимо представить работодателю заявление на отпуск и справку-вызов по установленной форме из образовательной организации.

Если работник, будучи студентом, ушёл из вуза после бакалавриата, продолжение обучения уже следует считать получением второго высшего образования или всё-таки нет?

Согласно Федеральному закону «Об образовании» обучение по программе магистратуры после бакалавриата не является получением второго высшего образования, что даёт право работнику на оплачиваемый учебный отпуск при предоставлении справки-вызова из учебного заведения. Хочу, кстати, отметить, что учебный отпуск может предоставляться и работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня, если на учёбу направляет работодатель в соответствии с трудовым или ученическим договором, заключённым с работником в письменной форме (это прописано в статье 177 Трудового кодекса)

Заработок на время сессий сохраняется только при заочном обучении?

Работнику сохраняется средний заработок при обучении по очно-заочной или заочной форме на период учебного отпуска. Если учёба очная, то учебный отпуск не оплачивается. В этом случае, как и при получении второго или последующего образования соответствующего уровня сотруднику по согласованию с работодателем может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск либо отпуск без сохранения заработной платы. Отмечу, что оплатить учебный отпуск работодатель обязан не позднее трёх календарных дней до его начала согласно требованиям статьи 136 ТК РФ. Оплачивается он по правилам, предусмотренным для оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска.

О чём ещё нужно знать работнику, решившему совмещать работу с учёбой?

Продолжительность учебного отпуска должна соответствовать нормам трудового законодательства и справке-вызову. Если он больше по времени, на остальные дни работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.

Если учебный отпуск совпал с ежегодным, он (то есть ежегодный отпуск) переносится на другое время. Учебный отпуск на время болезни работника не продлевается. Отзыв из него работника (даже по его просьбе) и удержание выплаченных отпускных не допускается.

И ещё пара моментов. Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы. Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учёбы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

Сотруднику, который совмещает работу с учёбой одновременно в двух образовательных организациях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из них — по выбору работника.